Акты находятся в ЗАГСе 100 лет, а после хранятся в архиве. Более чем вековые документы больше всего хранят записей о рождении, меньше всего - о расторжении брака. Федеральный закон не позволяет свободно обращаться с документам ЗАГСа, справки и свидетельства выдаются только после долгой процедуры подтверждения родства. А Госархив открыт для всех. Документы позволяют не только установить генеалогическое древо, но и узнать средний возраст замужества, самые популярные имена, профессии людей.
Ольга Воробьева, председатель областного комитета ЗАГС:
"Можно отметить, что чаще всего мужчины были хлеборобами, чернорабочими. Женщины в большинстве своем занимались домашним хозяйством. Девушки выходили замуж в возрасте 18-25 лет и становились вскоре матерями.Мужчины женились преимущественно в возрасте 25-30 лет. Почти все семьи были многодетными. Сохранность актовых книг в основном очень плохая. Дела были разрушены, имели плохо читаемый текст, некоторые были поражены грибком. Это связано, в том числе, и с военным временем, когда мы перевозили архив в Кировскую область. В течение 2020-2021 годов была проведена реставрация сотрудниками Госархива каждой актовой записи".
Эдуард Кудрявцев, начальник областного архивного управления:
"Здесь уникальные документы. Они действительно хранят в себе жизнь поколений наших земляков. Мы начинаем жизнь - и наша юридическая поступь в этом мире начинается с того, что мы регистрируем своих детей в органах ЗАГСа. Одно из самых интересных и замечательных событий в жизни каждого человека - это, естественно, бракосочетание. И та торжественность, с которой мы приходим в наш любимый ЗАГС, она у каждого остается в памяти до конца дней".