Региону очень повезло: за один из наших танцевально-спортивных клубов в этом сезоне выступает лучшая молодежная пара мира. На счету Шарифа Мирханова и Анны Долгополовой - пять выигранных чемпионатов. Западные спортивные чиновники продолжают изолировать российских спортсменов: ребятам отказывают в визе, поэтому зарубежные турниры проходят без топовой пары. Зато у курян появилась возможность увидеть их мастерство: Анна и Шариф стали чаще выступать в России, на региональном чемпионате задают планку.
Когда они - на паркете, понимаешь: танцевальный спорт неотделим от искусства, в том числе - актерского. А в жизни - обычные, даже скромные ребята.
"Это ж ты танцуешь, правильно? Должен с ответственностью относиться к себе и к своей паре. Когда у тебя есть определенный план на каждый танец, на каждый момент, то ты спокоен. В гармонии с собой, с партнером, тогда наверняка знаешь, что все будет хорошо. Главное, просто кайфовать!".
В областную Федерацию танцевального спорта москвичи пришли вслед за тренерами, Андреем Стребижем и Еленой Мануйловой. В Федерации - 10 клубов, их профессиональный уровень растет, есть "локомотивы", которые тянут остальных. Уже несколько пар стали победителями соревнований уровня ЦФО и России.
Елена Мануйлова, тренер, мастер спорта России, серебряный призер Кубка мира:
"Танцевальный спорт - один из самых красивых видов спорта. Красота внешняя сочетается с духовной силой, силой духа, потому что - на самом деле - очень тяжелый вид спорта по своей выносливости, по своей отдаче. Мы со 2 января - уже все в зале, последняя тренировка у нас была 30 декабря, мы сделали 2 выходных - и с тех пор у нас - тренировки, тренировки...".
В Чемпионате и первенствах Курской области приняли участие около 50-ти танцевальных пар в 3-х возрастных категориях: юниоры, молодежь, взрослые. Соревновались в двух программах: европейской и латиноамериканской.
Юрий Шабанов, президент Федерации танцевального спорта Курской области:
"Судьи делают огромную работу при оценке спортивных пар. Техника исполнения фигур в танце и, конечно, как выглядит эстетически пара".
В судейской оценке много субъективного - это одна из причин, по которой танцевальный спорт не стал частью олимпийской программы.
Владимир Умеренков, участник Чемпионата Курской области, полуфиналист Чемпионата России 2021:
"Насколько... людям приятно смотреть. Можно иногда даже без техники, на "приятной картинке" вывезти".
Но ситуация начинает меняться: брейк-данс или «брейкинг» дебютирует Олимпийских играх 2024 года в Париже. Тогда профессиональное сообщество увидит, как работает стандартная судейская шкала, которая учитывает не только технические навыки, но и оценивает искусство танца. Победителями во взрослой возрастной категории стали Алексей Ольшин и Анна Кирилина - в европейской программе. Шариф Мирханов и Анна Долгополова - в латиноамериканской. То, что последняя пара выиграла чемпионат, - предсказуемо. Но то, что спортсмены мирового уровня стали частью региональной Федерации, - для нас большая удача. Спортивная.