Букварь Кариона Истомина можно назвать настоящей детской иллюстрированной энциклопедией. Чтобы ученики могли лучше усвоить грамоту, автор придумал свой уникальный способ обучения - разместил на страницах учебника не только буквицы, но и стихотворения с картинками.
Татьяна Ларина, корреспондент ГТРК "Курск":
"Первые экземпляры этой книги Карион преподнес царицам Прасковье Федоровне и Наталье Кирилловне, а уже несколько позже небольшим тиражом был издан расширенный большой букварь для царевича Алексея".
Совсем скоро точную копию букваря увидят куряне и даже смогут изучить его. На страницах есть буквы, которые давно исчезли из нашего языка. Одна из таких - "ЗелО", напоминающая английскую "S" (ЭС). Ей наши предки обозначали всё неизведанное.
Наталья Захарова, заведующая областным литературным музеем:
"Думаю, что Карион Истомин включил эту букву в свой букварь, чтобы как можно больше показать многообразие мира, мироустройства, какие существуют предметы вокруг детей".
Продолжают в музее знакомить юных курян с древнерусской грамотой и на практике.
Наталья Захарова, заведующая областным литературным музеем:
"Будут еще осуществлены мастер-классы по древнерусской каллиграфии для юных курян. Почему идея возникла в рамках этого проекта познакомить с каллиграфией? Потому что каждая страница букваря предлагает несколько вариантов написания букв: печатные и скорописные".
О литературном наследии, которое оставил наш земляк Карион Истомин, курянам известно немного. В области хотят возродить краеведческое общество, которое, возможно, поможет решить в том числе и эту проблему.
Алексей Раздорский, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, старший научный сотрудник:
"Если такая структура все-таки будет воссоздана, хочется на это надеяться, то это будет содействовать многим, хорошим, добрым начинаниям. В том числе и популяризации сведений о выдающихся курских деятелях, которые, как мне кажется, недостаточно хорошо известны. Один из них - Карион Истомин".
Познакомиться с уникальным букварем нашего земляка образца 1694 года куряне смогут в апреле во всех библиотеках города.