Будущие фельдшеры встретились в Курске на конкурсе профессионального мастерства

Соревновались 10 человек из пяти учебных заведений области. Они отвечали на профессиональные вопросы, ставили диагнозы, делали непрямой массаж сердца, снимали электрокардиограммы зрителям из зала.

Их объединяют умелые руки, пытливый ум и желание помогать всем, кто в этом нуждается. Конкурс профессионального мастерства дает возможность будущим фельдшерам проявить себя еще до окончания обучения. Большинство манипуляций студенты старших курсов проводили на манекенах, но некоторые - на добровольцах. Оценивали навыки старшие коллеги.

Елена Казначеева, старшая медицинская сестра отделения торакальной хирургии курского онкоцентра:

"Представиться пациенты, установить какой-то контакт, чтобы они нашли общий язык: пациент и медицинская сестра. На высоком уровне, все правильно выполняют инъекции, с соблюдением санэпидрежима".

Анна Белых решила стать фельдшером, уже получив первое высшее образование, помогать людям хотела еще в детские годы. Поработав экономистом, окончательно поняла, что душа лежит к медицине. Сейчас учится на третьем курсе. Ждет практику на скорой, когда можно будет с пользой применить освоенные навыки.

Анна Белых, студентка:

"Конечно, это волнительно. Это очень волнительно. Через страх берем и делаем. Даже сегодня на этом конкурсе очень страшно, все из рук валится, потому что есть какая-то ответственностью. Уже чувствуем ответственность, когда перед тобой непосредственно уже пациент, это очень ответственно, и очень хочется к этому осознанно подходить".

Прадедушка Евгения Наумова был медицинским фельдшером во время Великой Отечественной войны. Парень решил последовать его примеру и получить профессиональное медобразование. "Медицина имеет свойство затягивать, поэтому в будущем продолжу учебу", - признается парень.

Евгений Наумов, студент:

"Два месяца готовился к конкурсу 24 часа в сутки. Самое сложное вообще первые два курса, когда тебе достаточно большое количество знаний в мозг заходит, и ты не можешь с этим справиться. Затем со временем ты к этому привыкаешь, в дальнейшем все проще становится".

Большинство из конкурсантов летом получат диплом и начнут трудиться в командах медиков. Профессиональное состязание для них — возможность получить не только оценку и наставления от будущих коллег, но и опыт действий в стрессовой ситуации. По итогам соревнований лучшей командой стали студенты курского медколледжа.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!