В курском драматическом театре открылась выставка сценической декорации

В курском драматическом театре открылась выставка сценической декорации. Она приурочена к семидесятилетию главного художника театра, лауреата государственной премии России - Александра Кузнецова. О тонкостях сценографии и труде длинною в жизнь расскажет Михаил Агарков.

Около полувека Александра Кузнецов воплощает в реальность целые миры: создает декорации к сценическим проектам, продумывает   визуальное решение. Он одновременно   архитектор, художник по свету, визуальный драматург и модельер. Идея воплощаемая на сцене рождается во время знакомства с литературой.

Александр Кузнецов, главный художник курского Драматического театра:

"Начало в драматургии конечно, надо прочитать, что то сообразить, ещё раз прочитать, что -то уточнить, ещё раз прочитать и начинать работать потихонечку. Постоянно перечитывая и сопрягая".

На выставке представлены   картины и макеты работ выполненных для сцены курского театра. У Александра Васильевича нет двух одинаковых, каждая декорация требует индивидуального подхода и решения. Сценография может быть подробной, лаконичной или минимальной.

Александр Кузнецов, главный художник курского Драматического театра:

"Есть простая драматургия, которую нужно делать просто, практически в лоб. Что написано, то и сделано. Есть такие авторы как Чехов, Достоевский, Шекспир, где конечно нужно всё пропустить через себя, массу перемолоть, что то передумать это всё по разному".

После рождения идеи и разработки концепции сценической декорации, их нужно обсудить с режиссером. Иногда видение двух служителей Талии и Мельпомены может разниться.

Александр Швачунов, артист, режиссер курского драматического театра.:

"Ну вы знаете, наше сотрудничество скорее исключение из этого правила. Я всегда с Александром Васильевичем работаю очень дружно. У меня никогда с ним никаких конфликтов не возникало. Мы с ним сделали всего только три спектакля. Я ему всегда очень доверяю как художнику, у него великолепное чутье материала и у него интересное всегда сценографическое решение".

В свободное время Александр Васильевич пишет картины и стихи.

Анастасия Соколова, секретарь курского отделения союза художников:

"В основном на библейские сюжеты, для него это наверное такой способ сказать то, что не досказано может быть в спектаклях. Поговорить со зрителем на волнующие его темы. В том числе какие то глубокие, философские".

Не смотря на солидный возраст, о пенсии и речи идти не может, рассказал Александр Васильевич. Работы предстоит ещё очень много.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!