Любовь Колычева:
"Одно из стихотворений букваря звучит так. Молодые, слушайте мудрость старых людей. Чтобы хорошее полотно соткать. Молодых можно наказать, кнутом, не умрут. Будут успевать".
Аз, буки, веди. Букварь изначально предназначался для обучения сына Петра I царевича Алексея. Но со временем с ним познакомились и другие маленькие читатели. Карион Истомин впервые предложил новый принцип обучения детей грамоте - буква, иллюстрация, стихи. До сих пор педагоги используют этот метод и считают самым эффективным. Перевели азбуку с древнерусского языка на современный русский курские филологи.
Сергей Праведников, филолог:
"Пришлось изучить очень много чего сопутствующего, то есть, какие-то исторические моменты, какие-то обязательно учесть культурологические моменты. Пришлось в общем-то не отступать от времени, стараться находиться в этом хронотопе, и чтобы современному читателю было интересно".
Идею воссоздания книги предложил областной литературный музей. Решили, что в Год педагога и наставника просто необходимо вспомнить Кариона Истомина, выдающегося курского просветителя, оставившего после себя большое литературное наследие.
Наталья Захарова, директор областного литературного музея:
"Особое внимание, конечно, из всего многообразия его литературного наследия привлёк букварь, потому что это необычный букварь. Это букварь, который отражает все моменты того времени конца 17-го века. Это и живопись, и стихосложение, это история, культура".
Проект получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив в августе прошлого года. Книга издана тиражом в тысячу экземпляров. Ее передадут в библиотеки региона.
Юлия Полетыкина, министр культуры области:
"Мы буквально на днях с моим сыном также изучали, смотрели, и мой маленький сын заинтересовался. Говорит, мама, почему писали вот так раньше? Он учится в первом классе, и мы с ним попробовали как раньше писали, ему это очень понравилось".
На встрече предложили установить памятник первому Букварю и увековечить имя педагога, известного деятеля русского просвещения 17 века, нашего земляка