Главный вопрос встречи - безопасность региона. Власти области постоянно получают информацию с сопредельных территорий, отметил Роман Старовойт. Работы по укреплению границы фортификационными сооружениями начались в мае пошлого года. Для этого привлекались специалисты погрануправления и ЧВК "Вагнер". В пик были задействованы до 4 тысяч строителей. И работа продолжаются.
Роман Старовойт, губернатор Курской области:
"Самое главное, что решена проблема с тем, чтобы заполнить личным составом и вооружением эти фортификационные сооружения. Сегодня они полностью все не безлюдны, там находятся военнослужащие, которые охраняют наш покой".
Кроме того, глава региона ответил на вопрос о том, планируется ли выдать оружие участникам добровольной народной дружины. Более 50 из них прошли обучение на полигоне. Затем они войдут в мобилизационный резерв.
Роман Старовойт, губернатор Курской области:
"Мы не говорим о том, чтобы оружие выдавалось дружинникам на дом или в свободное использование. Нужна какая-то форма закрепления. Это очень важно".
Ответил глава региона и на вопрос об эвакуации населения в случае необходимости. Напомним, в приграничных районах области проживают более ста тысяч человек.
Роман Старовойт, губернатор Курской области:
"Подомовой обход произведен. Мы понимаем где лежачие, где со своим транспортном... Весь статус. Мы понимаем, каким транспортом и из каких точек они будут эвакуироваться. У нас на сегодняшний момент порядка 3 тысяч мест в пунктах временного размещения".
Экономика. Влияет ли на инвестиционную привлекательность региона статус "приграничного"? В области продолжается реализация проектов на Михайловском ГОКе. Запущен новый комплекс дообогащения концентрата. Окатыши поставляются в Китай и страны Ближнего Востока. Строится КАЭС-2.
Роман Старовойт, губернатор Курской области:
"Активно продолжается строительство двух реакторов. Это очень хорошо для региона и для всего Черноземья. Потому что у нас появится надежный источник электрической энергии, которая очень нужна как раз для инвестиционных проектов".
Кроме того, в ближайшее время в области появятся два, пока единственных в России, завода по производству медицинского гепарина и желатина.