До ближайшего магазина – 5 километров, до больницы – полтора. В дождь к деревне Чечевизня не подъедешь, размывает грунт. Раньше на этом склоне была широкая дорога. Но у стихии свои планы.
- Теперь – попросту опасно ездить… можно же свалиться!
- Здесь была дорога, ее размыло, размыло… теперь мы сами катаем, накатываем…
- Здесь же почти американские горки! Лишь бы не упасть!
- Вот, едут, чтобы столб не зацепить – линию – 380 вольт идет, проезжают…
Дорогу начали прокладывать в 90-е. Но вскоре строительство забросили.
Людмила Козик, житель деревни Чечевизня Курчатовского района: «Очень тяжело добираться нам и до магазина, и до больницы, скорую помощь просто невозможно вызвать. К соседке - Котониной Зухре - должны были приехать, но нет. И они ее сами – пленочка, тазик… чтобы хотя бы до скорой довести!»
В Чечевизне живет около 20 человек. Не раз они обращались в районную и областную администрации.
Людмила Козик, житель деревни Чечевизня Курчатовского района: «Ответили нам как: у вас нет 40 человек жителей. У вас нет магазина, у вас нет медпункта. У вас нет школы. А где нам их взять?»
Почти половина деревень Курчатовского района находятся в похожей ситуации. В районной администрации жителям предлагают альтернативу.
Сергей Копылов, заместитель главы Курчатовского района: «Планировку дороги мы проводим ежегодно. По мере необходимости. Это зависит и от погодных условий. Если это дождливая погода, естественно, это чаще надо делать. При сухой погоде мы проводим сезонно. Выравниваем ее, гридируем для того, чтобы туда могли подъехать автомобили».
В этом году щебнем укрепили подъезды к деревням Бородино, Дроняево и Любицкое. Дорога к Чечевизне - пока в планах.