О любимых повестях, романах, поэмах рассказывают, как о друзьях. Подсчитывают свой читательский стаж. Сравнивают времена: книга была больше, чем книга, когда единственным был печатный или – даже – рукописный вариант. Никаких ридеров и экранов смартфонов. Вместе с «бумажной» книгой ушли фонарики под одеялом – ночью, когда читаешь, и другие приметы быта.
Татьяна Паневина, директор школы №27 г. Курска: «Я ходила в библиотеку, набирала там целые стопки книг, приходила домой, забиралась под письменный стол, где оборудовала себе хорошее «гнездышко», отгораживалась от всех и читала книги, много книг…».
Проект Курского литературного музея объединил известных людей города. На его онлайн-платформах чиновники, думцы, курская интеллигенция и артисты еще и читают отрывки из книг. Роман Чекед открыл для себя малую прозу Андре Моруа; новеллы писатель и историк, член Французской академии создавал на протяжении всей жизни.
Роман Чекед, председатель комитета по образованию, науке, семейной и молодежной политике Курской областной Думы: «Ему было более 80 лет. И его опыт реализован в этих пожеланиях, порой простых, понятных. Средоточие мудрости, средоточие тех добрых пожеланий, которые дает умный человек».
Но самый частый выбор – русская классика. Сотрудники музея даже просят известных читателей рассказать о любимых книгах современных авторов: литература не закончилась век или два назад.
Софья Гаврилова, культорганизатор Литературного музея Курской области: «Так как наш проект длится до декабря, мы хотим разнообразить это! От классики уйти к более современной литературе. Много, кто читает курских писателей, для нас это очень ценно!».
Цель проекта – популяризация чтения, прежде всего, в молодежной среде. Неожиданный выбор – от дирижера Сергея Проскурина. Читать надо «по возрасту», считает он, в хорошей историко-приключенческой литературе есть место и высоким чувствам.
Сергей Проскурин, главный дирижер и художественный руководитель Губернаторского камерного оркестра: «Обратите внимание на Дюма! Одна из моих любимых книг - это «Три мушкетера». В этой книге заложены какие-то необыкновенные коды чего-то очень светлого, сильного энергетического и доброго!»
«Я читаю…» - очень личный проект. Книга становится портретом человека в кадре, известно: скажи, что читаешь, и я скажу, кто ты.