В археологическом комплексе "Гочево" Курской области завершаются раскопки цитадели городища "Царский дворец"

В археологическом комплексе "Гочево" Беловского района завершаются раскопки цитадели городища "Царский дворец". Буквально на днях были найдены останки еще трех защитников крепости - предположительно молодых мужчин. Как жил и как погиб старинный русский город - репортаж Ирины Кожуховой.

Городище "Царский дворец". На самом деле не совсем "царский" и не совсем "дворец". Это очень старая легенда местных жителей, которые считали, что эти земли были вотчиной князя, а в прошлом известного разбойника Кудеяра. Еще одно название города - Мужич, что означает слово - неизвестно, но возьмем на себя смелость предположить, что жившие здесь люди были очень мужественными. Кстати, по одной из версий женщины в этом поселении обучались основам военного ремесла наравне с мужчинами - то есть были достаточно боевые.

Ранее в женских погребениях 11 века археологи находили костяные кистени, а в девичьей могиле - топорик.

Александр Зорин, главный хранитель курского музея археологии:

Игрушечный, но вполне боевой. Не исключено что в этом пограничье девушки владели какими-то видами вооружения, потому что жизнь была неприятная... Что здесь было в 15 веке - сказать сложно, потому что погребения, которые мы находим - это погребения людей ограбленных. Их победители обчистили буквально до нитки.

Здесь жили русские люди. Пасли скот, занимались земледелием, молились богу, торговали, некоторые умели читать - на днях найдены редкие артефакты: железная накладка от книги, украшенная головами лошадей, и хитрой формы ключ. Городище было фактически неприступно - с одной стороны отвесный склон высотой около 40 метров, с другой - болота, с третьей вал и широкий глубокий ров. Но крепость все-таки пала - в середине 15 века.

Этот тот случай, когда нападающие оказались сильнее. Потому что крепость была устроена основательно - по передовым методикам фортификаций того времени.

Напали не кочевники, а свои же "господа" - в то время эти земли входили состав великого княжества литовского, князья бились за престол. Атаковав крепость, не щадили никого. На найденных останках - многочисленные следы ударов холодного оружия.

Геннадий Стародубцев, директор курского музея археологии, руководитель экспедиции:

Так называемые Свидригайловы войны СТЫК Северские земли Великого княжества литовского были пожжены, в том числе Путивль, Новгород Северский. Вероятно, это коснулось и нашей территории

Археологический комплекс без преувеличения огромный - 50 гектаров. Два городища, курганный и бескурганный могильники, селище. Первые свидетельства жизни здесь относятся к скифскому времени - это середина первого тысячелетия до н.э. Исследования ведутся 115-ый год и, как считают курские ученые, копать здесь можно еще лет триста. Защитники крепости были люди православные - по инициативе археологов на въезде в комплекс им поставили поклонный крест.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!