В этом году из школ области выпустилось более 15 тысяч учеников 9 и 11 классов. Для тех, кто планировал получить высшее образование- увеличилось число бюджетных мест - около 4 тысяч. За них студентам приходилось побороться.
Ольга Шепелева, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии:
Итоги у нас в этом году лучше, чем в предыдущем, особенно на специальностях "Клиническая медицина". У нас значительно подрос проходной балл. Допустим, в том году на "Лечебное дело" он был порядка 220, в этом году - уже 240. Наибольшим спросом у нас пользуются обычно специальности клинической медицины - это наши традиционные "Стоматология", "Лечебное дело" и "Педиатрия". В целом, можно сказать, что набор прошел успешно.
Около 10% мест от общего числа бюджета ВУЗы выделяли участникам спецоперации и их детям. Активно выбирались абитуриентами технические направления. Одна из новых специальностей в этом году - информационная безопасность. Будущие IT-шники научатся "отражать" хакерские атаки, разрабатывать программы защиты, смогут работать в оборонно-промышленном комплексе страны. В условиях современной информационной войны спрос на таких специалистов растет.
Анна Грунева, директор курского техникума связи:
Самая популярная, востребованная специальность - это информационные системы и программирование. У нее конкурс - где-то 3-4 человека на место. По сравнению с прошлым годом это достаточно высокий конкурс.
Будущие учителя отдали предпочтение направлениям "преподавание в начальных классах" и "физическая культура". В колледжах на эти специальности в среднем претендует 5-6 человек на место.
Татьяна Никитенко, заместитель директора курского педагогического колледжа:
Идут дети мотивированные - те, кто действительно хочет связать свою будущую профессию с образованием. Что нас радует - идут дети с очень высокими баллами аттестатов. На сегодняшний день на начальные классы у нас 50 заявлений от детей, которые имеют красные аттестаты.
Важный момент для студентов - получение практических навыков уже во время учебы. Национальный проект "Образование" позволяет ребятам работать в новых мастерских, технический потенциал которых максимально приближен к реальной работе, а программа "Профессионалитет" дает шанс пообщаться с потенциальными работодателями. Основные места распределятся между будущими студентами к середине августа.