В Курске продолжают исследовать древний некрополь домонгольского периода

В Курске продолжают исследовать древнее кладбище, которое ученые НИИ археологии юго-востока Руси КГУ обнаружили на улице Щепкина. Это второй некрополь домонгольского периода. Смотрите сюжет.

Открытие археологов архиважное - здесь в центре Курска древнерусское кладбище, которому 1000 лет. Вторую неделю ученые исследуют территорию, где предположительно с середины 11 века располагался некрополь. Пока найдены семь погребений.

Владимир Енуков, директор НИИ археологии юго-востока Руси КГУ:

"Сейчас уже абсолютно понятно что это древняя Русь домонгольское время- мы стоим с явно женским погребением, и у плеча женщины был помещен нож - такая ритуальная черта существовала в домонгольской Руси, что она означала, мы уже не знаем".

Датировать находки помогли остатки керамики и сердоликовая бусина - арабский импорт. Древний некрополь не был похож на современное христианское кладбище - могилы не скученные, на останках нет сохранившихся нательных крестиков (впрочем, они могли быть деревянные), не у всех погребенных традиционное скрещенное положение рук. И еще одна интересная особенность:

Ирина Кожухова:

"Загадка, которую ученым еще предстоит разгадать - необычная форма погребальных ям в виде восьмерки. Своеобразное расширение у изголовья и в ногах. Точно такая картина была на первом найденном древнерусском кладбище на улице Димитрова".

Версия есть у сотрудников института археологии российской академии наук - нашей съемочной группе повезло встретить на раскопках московских ученых. Кандидат исторических наук Власта Родинкова предполагает, что такая форма связана с не очень качественными инструментами - лопаты тысячу лет назад были деревянные, окованные железом.

Власта Родинкова научный сотрудник института археологии РАН (г. Москва):

- Такой лопатой тяжело выкопать в нашем представлении хорошую нормальную яму - там где голова, там побольше, где рука чуть влево - сделали еще волну, чтоб руку обкопать.
- Могильщики по факту повторяли контур тела?
- Ну может быть.

По христианской традиции рядом с кладбищами часто располагались храмы. Быть может, при дальнейших исследованиях найдутся следы древней церкви?

Власта Родинкова, научный сотрудник института археологии РАН (г. Москва):

"Скажем так - это вообще большой вопрос - насколько эти люди были христианами. Что здесь было с храмами. Вообще-то древние храмы на Руси это Киев, София Киевская, София Новгородская. Христианство еще не успело войти в традиции , плоть и кровь этого народа. Они в большой степени еще были язычники".

Кстати, на территории, которую исследуют, имеются детали застройки 17 века - ученые в процессе воссоздания картины того, что здесь было, но одно можно сказать точно - было очень жарко.  

Роман Веретюшкин, старший научный сотрудник НИИ археологи юго-востока Руси КГУ:

- Следы или пожара или печь была, да?
- Вам не откажешь в проницательности.
- Вот здесь в этой части этого заглубленного сооружения, в котловане которого мы сейчас находимся, скорее всего располагалось отопительное устройство. Видите вот эту рыжину? Следы того, что здесь регулярно бушевало мощное пламя.

Пока археологи изучили около трети территории - научные выводы еще впереди, но одно можно сказать точно: открытие в Курске второго некрополя домонгольского времени древней Руси войдет в учебники истории.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!