Анжелика Гурова, корреспондент: «Познакомиться с базовыми законами физики, математики и логики можно в интерактивном музее наук. Я нажимаю на рычаг. Вижу, как по волне передаются колебания. Точно также работают и звуковые колебания, когда люди разговаривают друг с другом».
Классы робототехники и 3Д-моделирования, комната виртуальной реальности и шахматный клуб. В технопарке «Кванториум» дети будут конструировать беспилотники и разрабатывать мобильные приложения. Сегодня к занятиям приступили 700 ребят.
Марина Егорова, директор областного центра развития творчества детей и юношества: «Здесь есть зона дошколят. И здесь уже могут учиться дошколята и работать 3Д-ручками, работать на простейших лего-конструкторах, составлять простейшие схемы».
Раньше дети занимались по программам технопарка в других центрах - такого оборудования у них не было. 11-летняя Кира Дмитриева научилась разрабатывать Интернет-сайты.
Кира Дмитриева, ученица детского технопарка «Кванториум»: «Сейчас вот эти 3 месяца изучали коды HTML, и я пишу сайт про наш «Кванториум», чем у нас можно заниматься сначала, если так посмотреть - просто мельком, кажется, что это сложно, куча всего непонятного, еще и на английском. А на самом деле это легко, если разобраться».
С Днем знаний учеников поздравил губернатор Роман Старовойт. И даже сыграл в робофутбол.
- Мы здесь сейчас зависнем.
- Это на таких мы печатали маски защитные?
- Да!
- Большое спасибо!
В Железногорске сегодня распахнула двери и новая 14-ая школа. За ее парты сели 1100 учеников, пятая часть - первоклассники.
Галина Зверева, директор школы №14 Железногорска: «Мы разгрузили близлежащие школы, которые уходят от второй смены, это 12 лицей, 11 школа - мы постарались ее разгрузить».
Такая школа будущего - первая в городе горняков. С бассейном, тремя спортзалами, классами для хореографии и фитнеса, медиацентром, спальными комнатами и стоматологическим кабинетом. На ее строительство было выделено более миллиарда рулей и 150 миллионов - на оснащение.