В Курске состоялся турнир "Безопасная трасса"

В Курске состоялся турнир "Безопасная трасса"
В 7 раз за последние три года в стране выросло количество ДТП с участием электросамокатов, гироскутеров, сигвеев. Эти средства передвижения по последствиям аварий сопоставимы с автомобилями. Как избежать ДТП и управлять средствами индивидуальной мобильности без угрозы здоровью, рассказали и показали участники турнира " Безопасная трасса".

"Безопасная трасса" в это году собрала более 50 школьников из разных уголков области. Участники прошли два заочных этапа - сдали экзамены на знание ПДД и оказание первой медицинской помощи. В очном формате предстояло   доказать - на дороге могут вести себя не хуже опытных водителей. Умеют управлять средствами индивидуальной мобильности — электросамокатами, гироскутерами, сигвеями по правилам дорожного движения.

София Фоменко, участница турнира:

"Я понимаю опасность. Очень плохо, если будет авария, столкновение, если ты собьешь человека. Но я могу сказать, что на электросамокатах должна быть предельная скорость 25 км/час. Надо плавненько нажимать и все будет хорошо".

Правила для СИМов вступили в силу в этом году - вопрос назрел. Количество аварий за последние годы выросло. Почти половина ДТП происходит на пересечении проезжей части, например, при выездах со дворов или на полноценных перекрестках. С начала года на дорогах области произошло без малого 10 дорожно-транспортных происшествий с участием средств индивидуальной мобильности. Было ранено 8 человек. В том числе несовершеннолетние участники дорожного движения.

Александр Жиленков, начальник отделения пропаганды управления ГИБДД области:

"Хотелось бы обратиться к родителям. Призвать их повторит с детьми повторить ПДД. Если покупаете СИМы, нужно помнить о безопасности. Следить, чтобы дети не выезжали на проезжую часть. Дети до 7 лет кататься должны только под присмотром родителей. Многое зависит от родителей. А детей просим быть нашими помощниками".

Учить ПДД, формировать навыки правильного поведения на дороге, необходимо с самого раннего возраста, уверены специалисты. Работать нужно сообща - родителям, ГИБДД, учебным заведениям.

Ольга Воробьева, директор областного Центра развития творчества детей и юношества:

"Много лет у нас работает Лаборатория безопасности. Это специальное подразделение нашего Центра ночью и днем , до каждого сада, школы, интерната довозит знания. Знания, которые могут сохранить детям жизнь".

Знания, полученные в детстве, наиболее прочны.  

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!