Основной профиль этого сельхозпредприятия — растениеводство. А несколько лет назад занялись разведением коз. Сегодня в хозяйстве около 400 голов. Половина - дойное стадо. Зааненская порода, одна из самых молочных - пришлось освоить переработку.
Сергей Борисов, заместитель генерального директора сельхозпредприятия:
Начиналось просто с молока. Потом мягкие сыры. В итоге пришли к твердым сырам. Реализуем ее в других городах. В Курской области реализуется минимальное количество продукции.
Один из способов сбыта- агротуризм. Депутаты предложили продумать такой вариант.
Владимир Федоров, заместитель председателя постоянного комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии:
Вот они козы, вот оно производство. Вот он шикарный сыр, который не продаются в обычных магазинах. Если правильно этот процесс организовать, это может обеспечить большой поток покупателей.
На развитие агротуризма государство выделяет гранты. Средства хозяйственники могут направлять на создание гостевых комплексов, подключение к коммуникациям, покупку оборудования, благоустройство.
Олег Павлов, председатель постоянного комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии:
Сельхозпроизводители могут получить до 10 миллионов в зависимости от инвестирования с их сторон. НА следующий год планируется 700 миллионов. Куряне могут поучаствовать.
Первый из курян, кто выиграл грант Минсельхоза - фермер Александр Волков. Его гости могут не только познакомиться с хозяйством, при желании - остаться с ночевкой. Один дом для туристов сдан. Еще два -на подходе.
Александр Волков, фермер:
На ферме люди могут увидеть все цеха . Они стеклянные. Можно увидеть , как бьется масло, как доится корова. Как она пасется, где спит.
Конечная цель господдержки агротуризма - помощь небольшому сельхозбизнесу в реализации товаров.