На развитие агротуризма Курской области в 2024 году предусмотрено 700 млн рублей

Туристический потенциал с сельхозбизнесом обсудили депутаты регионального парламента на выездном заседании комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии. Минсельхоз расширяет поддержку предприятий, которые развивают агротуризм. В следующем году на эти цели предусмотрено 700 млн рублей. Претендовать на гранты могут и куряне.

Основной профиль этого сельхозпредприятия — растениеводство. А несколько лет назад занялись разведением коз. Сегодня в хозяйстве около 400 голов. Половина - дойное стадо. Зааненская порода, одна из самых молочных - пришлось освоить переработку.

Сергей Борисов, заместитель генерального директора сельхозпредприятия:

Начиналось просто с молока. Потом мягкие сыры. В итоге пришли к твердым сырам. Реализуем ее в других городах. В Курской области реализуется минимальное количество продукции.

Один из способов сбыта- агротуризм. Депутаты предложили продумать такой вариант.

Владимир Федоров, заместитель председателя постоянного комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии:

Вот они козы, вот оно производство. Вот он шикарный сыр, который не продаются в обычных магазинах. Если правильно этот процесс организовать, это может обеспечить большой поток покупателей.

 На развитие агротуризма государство выделяет гранты. Средства хозяйственники могут направлять на создание гостевых комплексов, подключение к коммуникациям, покупку оборудования, благоустройство.

Олег Павлов, председатель постоянного комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии:

Сельхозпроизводители могут получить до 10 миллионов в зависимости от инвестирования с их сторон. НА следующий год планируется 700 миллионов. Куряне могут поучаствовать.

Первый из курян, кто выиграл грант Минсельхоза - фермер Александр Волков. Его гости могут не только познакомиться с хозяйством, при желании - остаться с ночевкой. Один дом для туристов сдан. Еще два -на подходе.

Александр Волков, фермер:

На ферме люди могут увидеть все цеха . Они стеклянные. Можно увидеть , как бьется масло, как доится корова. Как она пасется, где спит.

 Конечная цель господдержки агротуризма - помощь небольшому сельхозбизнесу в реализации товаров.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!