40 курсантов покорили курское небо

40 курсантов покорили курское небо
Высота в тысячу метров покорилась 40 курсантам военно-патриотических клубов. В августе они приступили к парашютной подготовке. Их итогом стал самостоятельный прыжок. Финал обучения юных воинов-парашютистов увидела наша съемочная группа.

Михаилу Кравченко - 17. Мечта юноши - пойти по стопам старшего брата, окончившего Рязанское высшее военно-десантное командное училище. Нынешний прыжок для него - третий. Однако самый страшный, по словам курсанта, второй.  

Михаил Кравченко, курсант военно-патриотического клуба «Сокол» (Щигровский район): «Чувство адреналина заскакивает просто. Потом все в пикселях, как в компьютере на низкой графике. Первый - ты не осознаешь. У меня голова отключилась, я просто не понял, что произошло. Второй - я понимал: все, высота, воздух, как это происходит, поэтому было страшно. А третий - уже все, все прочувствовал на себе».

Степан Дубинин из льговского клуба «Спецназ». Он тоже своего рода продолжатель дела брата-офицера ВДВ. Этот прыжок для него стал дебютным.  

Степан Дубинин, курсант военно-патриотического клуба «Спецназ»: «Когда выпрыгнул, думал, что парашют не раскроется, но потом он раскрылся - сразу облегчение. А когда приземлялся, вообще не ощущалось, что я снижался».

Такая подготовка проходит на базе аэроклуба несколько лет. Сначала теоретическая часть в родном военно-патриотическом клубе, затем - знакомство со снаряжением. Всем начинающим выдается парашют Д-1-5у, разработанный после Великой Отечественной войны специально для учебно-тренировочных занятий.

Николай Чумичёв, сотрудник отдела патриотического воспитания областного дворца молодежи: «Легендарный парашют, данный парашют еще не имел отказа за все время эксплуатации. Даже десантные парашюты, которые применяются в армии, иногда отказывают. Принял обязательно стойку, которую рекомендуют наши наставники, и делать именно шаг вперед ногами, чтобы голова не опустилась вниз. Кроме того, там специальный вытяжной фал, который вытягивает во время прыжка, и он должен быть вытянут у тебя над головой. Если будешь прыгать вниз головой, то может парашют выдернуть. Сильный рывок получится. Человека дернет».

А когда парашют раскрылся, говорят ребята, уже ни о чем не думаешь. Все завороженно изучают пейзаж. В завершении полета - еще одна важная задача: правильно приземлиться.

- На землю не смотри. Ноги вместе! Разгильдяй.

Михаил Кравченко, курсант военно-патриотического клуба «Сокол» (Щигровский район): «Когда ты смотришь на землю, летишь к ней, то она двигается; ты как бы идешь за ней, и можно на одну ногу приземлиться».

Занятия с курсантами будут проходить до конца сентября.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!