245 лет с момента образования Курского наместничества, девяносто - со дня создания области, двести - с обретения Коренской ярмаркой международного статуса, и это далеко не все памятные даты, которые предстоит отметить курянам в 2024-м. Новый сборник как никогда большой по объему, в него вошли около ста знаменательных событий, почти двести персоналий. Пополняется календарь не только новыми именами, но и ранее неизвестными фактами из жизни знаменитых земляков. Так, к примеру, из метрической книги Знаменской церкви города Льгова редакторам сборника удалось узнать точную дату рождения поэта Николая Асеева. На свет он появился не 10 июля, как было принято считать, а 5-го.
Владимир Коровин научный редактор календаря знаменательных и памятных дат "Край наш Курский":
Архивный поиск позволил Олегу Николаевичу Аргунову установить, что, оказывается, даже сам поэт отмечал всю свою жизнь дату крещения, дату записи в метрической книге, а не фактическую дату рождения. Разница там несколько дней составляет.. Казалось бы, штрихи незначительные, на первый взгляд, но они тоже имею серьезные последствия, об этом тоже важно знать.
Год богат на юбиляров. Куряне отпразднуют 105-летие со дня рождения писателя-фронтовика Константина Воробьева и 125-ть - художника Александра Дейнеки. Исполнится 85-лет со дня рождения и создателя каменной летописи истории России - Вячеслава Клыкова. Его работы, например, памятник маршалу Георгию Жукову, установленный на Манежной площади около Кремля и Государственного исторического музея, известны не только в нашей стране, но и за ее пределами.
Учился Вячеслав Клыков в Курском строительном техникуме, ныне - монтажном. В следующем году учебное заведение, по коридорам которого будущий скульптор спешил на пары, отметит свое 80-летие. Возраст самого здания и вовсе практически полтора века.))
Оно было построено на улице Советской, бывшей Ртищевской, в 1880 году по проекту архитектора Борисоглебского. Внутри располагалась Казенная палата, которая ведала госимуществом, собирала налоги и проводила ревизии. Сегодня в этих стенах обучают будущих инженеров, слесарей, поваров, финансистов. В свое время техникум закончил и народный артист России Владимир Винокур. В следующем году свой 35-й день рождения отметит и Центр "Поиск". Сегодня он объединяет 24 отряда. Школьники, студенты и взрослые не только возвращают имена погибшим героям, но и сражаются с беспамятством, в том числе на передовой специальной военной операции.
Игорь Цуканов, руководитель областного Центра "Поиск":
Неоднократно те, кто приезжал в отпуск, говорили своим командирам спасибо за то, что научили. "Воевать научат, а вот жить в этих сложных условиях учить надо с детства. То, что мы учили жить в палатках, не замерзнуть по холоду,воду достать - это все им очень пригодилось. Они привыкшие к этим лагерям полевым, переход к армейским условиям был несложен. "Воевать научимся", - как они говорят.
Вера Рукавицына, заместитель директора областной универсальной научной библиотеки имени Н.Н. Асеева:
У нас работа по календарю начинается сразу же после презентации выпуска, потому что это большая исследовательская работа - нужно собрать факты, проверить информацию. Календарь будет, конечно, полезен и краеведам, и всем, кто интересуется историей нашего края.
Познакомиться с новым научным сборником, рассказывающим о важных событиях, выдающихся земляках, куряне могут в библиотеке имени Николая Асеева, в том числе и в онлайн-формате на сайте читальни.