В исполнении малышей звучат песни-заклички весны, традиционные для южных районов Курской области. На Руси существовало поверье, что в Сороки в родные края возвращаются птицы, которые несут на своих крыльях тепло, а значит, не за горами и начало посева. К празднику хозяйки начинали готовиться заранее: прибирались в доме, наполняли кормушки зерном. Особо этому дню радовались малыши.
Ребята выходили и привязывали куликов на шесты, залезали на крыши, деревья, заборы и привлекали птичек.
-Я заметила, у вас на шейке какие-то птички есть. Это что?
- Это символ птиц.
- Которые мы делали.
-Ласточка, дикие гуси, дикие утки, кукушка. В старину тоже так делали, таких птиц.
Булочки тоже выпекали в виде птиц - жаворонков. В детском саду №9 этой традиции не один десяток лет. Тесто шеф-повар Людмила Ивановна Ким замесила еще до рассвета. Обязательно добавляет один секретный ингредиент...
Людмила Ким, шеф-повар детского сада №9:
- Обязательно - частичку души и любовь к детям. Получается так вкусно, так хорошо. Дети с радостью празднуют праздники, после этого они надолго им запоминаются.
На Руси в этот день существовали и другие традиции. Например, среди юношей в праздник выбирали севальщика - ответственного за посев зерна -, а девушки искали счастье, пряча выпеченных жаворонков в стоге сена. Кто найдет - того удача ждет целый год.
-Ой, нашла.
- Какое счастье!
- И я, и мне повезет.
- И мне!
- И здесь, и здесь. О, Боже мой, аплодисментов хоровод.
Ирина Панькова, педагог-организатор детского сада №9:
- Русские люди должны знать свою историю, чтить традицию. Без этого не будет нашего будущего!
Девятый детский сад один из немногих в городе, где ребятам преподают "Основы православной культуры". Педагоги рассказали малышам и о церковном смысле праздника "Сороки".
Надежда Бабенкова, педагог-организатор детского сада №9:
- Знания,получившие в детском саду, ребята переносят домой. Когда встречаешься с родителями, они благодарят, поскольку сами не знали об этих праздниках, об этих святых. Родители заинтересованы узнать что-то новое в плане православной культуры.
Следующий большой праздник - Пасха. Его в детском саду традиционно встретят с молитвой, но и без угощения малыши не останутся, обещают повара.