В Курске намерены активно бороться с безбилетникам в общественном транспорте

В Курске намерены активно бороться с безбилетникам в общественном транспорте
С начала 2024 года жители Курска совершили более 19 млн поездок на общественном транспорте, только 15,4 из них - оплачены.

Проблему безбилетников обсуждали сегодня в "Точке кипения" КГУ.

Любителями прокатиться «на халяву» стали 19% пассажиров, пользовавшихся новым общественным транспортом. В Правительстве региона сообщили, что из-за таких граждан бюджет региона недополучил порядка 100 млн рублей.

С "зайцами" в Курской области ведут активную борьбу. Система контроля стремится к тому, чтобы каждый пассажир раз в 5 поездок встречал контролёра. К сожалению, пока это невозможно, так как требуется увеличить их количество, однако имеющихся проверяющих направляют в первую очередь на те маршруты, где нарушения фиксируются чаще всего.

- Если статистика безбилетного проезда будет держаться примерно на уровне 20% от общего количества поездок, в областной бюджет не поступит существенная сумма в размере 450 млн рублей за год. Эти средства можно было бы направить на строительство социальных объектов или благоустройство территорий, — сказал замминистра транспорта и автодорог Курской области Александр Васильченко.

Он подчеркнул, что в региональном Минтрансе уже изучили опыт других городов — Москвы, Твери, Новокузнецка, где тоже столкнулись с проблемой безбилетников. Основная задача — усилить контроль за оплатой проезда.

Напомним, штраф за неоплаченный проезд составляет 1,5 тысячи рублей.

Оплачивать поездку необходимо сразу при входе в салон через валидатор или у водителя. При использовании валидатора нужно дождаться зеленой галочки, а в случае оплаты наличными или через терминал у водителя чек необходимо сохранять до конца поездки. Льготникам важно иметь при себе соответствующие документы.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!