Полина Пенькова:
- Церковный звон на этой неделе слышен чаще обычного. Все желающие между службами могут забраться на колокольню, чтобы поделиться пасхальной радостью. Здесь невозможно находиться без улыбки - вместе с колоколами поет душа.
В перестукивании металла о металл - радость и ликование. Священники говорят, Светлая Седмица - время рождения звонарей. Ударять в колокола нужно аккуратно, мелодично и только под присмотром. Это не просто развлечение: процесс лечит душу.
Анастасия Яковлева, ученица школы-интерната №4:
- Мне очень понравилось, захватывает дух. Вид на город, звон колоколов - прекрасные ощущения!
В центре перед алтарем на специальном постаменте стоит Артос - пасхальный хлеб. С ним проходят праздничные богослужения.
Афанасий Зимин, древлехранитель курской епархии, иеромонах:
- Празднество не прекращается. Светлая Седмица - особое время в жизни православного человека, когда церковь как бы разучивается читать. Мы знаем, что все песнопения за богослужением поются. Всё прославляет воскресшего Христа.
После колокольного звона - дружеское чаепитие. В пасхальную седмицу особенно важно поддерживать общение с братьями и сестрами в вере.
Виктория Дородных, ученица школы-интерната №4:
- Мы очень любим ходить в церковь, молиться, весь класс это знает. Мы собираемся маленькой группкой и ходим так.
Ученики школы-интерната Курска №4 - добрые помощники Знаменского собора. Они убирают могилы на Никитском кладбище и проводят встречи в храме. Пасхальная неделя напоминает нам о связи с прошлым, о ценности духовного наследия и о важности милосердия.