Курские семьи смогут эффективнее использовать региональный материнский капитал

Курские семьи смогут эффективнее использовать региональный материнский капитал
Напомним, сейчас он составляет около 120 тысяч рублей.

Теперь его можно получать в виде ежемесячной выплаты не до полутора, а до трех лет ребенка. А для жителей курской глубинки очень важно сохранить льготную трехпроцентную сельскую ипотеку - такое обращение депутаты областной Думы направят в федеральные министерства.

Традиционно в осенней повестке законодателей всех уровней главное место занимают вопросы формирования бюджета. Он, как известно, планируется на ближайшие три года, но в Курской области все планы нарушила оперативная обстановка. Поэтому принятый за основу проект бюджета   придется серьезно корректировать. Неизменным останется одно.

Юрий Амерев, председатель Курской областной Думы:

- При всей сложности экономической и финансовой я уверен, что первоочередные расходы и обязательства органов и федеральной власти, и региональной власти по сохранению заработной платы, социальных выплат, указов президента будут, несомненно, сохранены.

Статус области как приграничной территории потребовал новые законодательные инициативы. Например, внесли изменения в перечень лиц, имеющих право на бесплатное получение земельных участков. К ним добавились те, кто заключил контракт с добровольческими формированиями Росгвардии. Станет больше жителей приграничья, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Теперь это и жители Большесолдатского, Льговского районов, города Льгова. Депутаты обратились к Председателю правительства России с просьбой выделить дополнительные бюджетные места в вузах для абитуриентов из приграничья, а таких у нас более полутора тысяч. Или компенсировать их обучение вузам.

Роман Чекед, депутат Курской областной Думы:

- Речь идет о том, чтобы вузы имели возможность компенсировать эти расходы, они достаточно серьезные, учитывая численность этих ребят, скажем, на примере ЮЗГУ эта цифра выливается в порядка 46-50 миллионов рублей.

К Минсельхозу и Минфину куряне обратились с просьбой сохранить на льготную сельскую ипотеку. Особенно это важно для будущего восстановления разрушенной инфраструктуры приграничья.

Валерий Федоров, председатель постоянного комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Курской областной Думы:

- Хотят сделать так, чтобы не распространялась сельская ипотека на территории, которые находятся ближе 50 км от областного центра и ближе 30 км от городов, где население сто тысяч человек. Мы посчитали, это 72 процента жителей области не смогут воспользоваться этой ипотекой, мы считаем это неправильно.

Курские парламентарии сегодня внесли изменения в закон о поддержке семей, который позволит использовать региональный маткапитал в виде ежемесячной выплаты, а также приняли проект закона о создании вытрезвителей.

Юрий Амерев, председатель Курской областной Думы:

- Это будет ближе не к вытрезвителям как к дисциплинарным, как в советские времена было, учреждениям, а ближе к лечебным учреждениям.

В каком конкретно виде будут существовать вытрезвители - определит правительство области.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!