Татьяна Ларина, корреспондент:
-В отделение компьютерной томографии пациенты с подозрением на инсульт попадают сразу же после осмотра у невролога. Уже через 10-15 минут врачи получают точные данные о поражении головного мозга. Андрей Евгеньевич, что мы уже можем увидеть на этом снимке?
Андрей Бирюков, главный внештатный специалист по цереброваскулярным болезням министерства здравоохранения Курской области:
- На этом снимке мы видим достаточно обширное поражение левого полушария головного мозга.
При необходимости дополнительно - исследование с контрастом, чтобы подтвердить диагноз. На цветном снимке ткани и сосуды детализированы. У пациента прерывается кровоток.
Андрей Бирюков, главный внештатный специалист по цереброваскулярным болезням министерства здравоохранения Курской области:
- Он должен быть, как на этой артерии, дальше. Здесь мы видим, что кровоток не продолжается, то есть эта артерия закупорена.
Онемение в руке или ноге, нарушение речи, мимики - явные признаки инсульта. Но есть и те, которые не заставят бить тревогу - головная боль, слабость - а зря. Повышенное давление - для многих кажется привычным.
Именно первые 4,5 часа играют решающую роль. Помощь, оказанная в так называемое "золотое время", наиболее эффективна, но за ней обращается лишь каждый пятый пациент. Остальные терпят по несколько дней.
Тяжелые пациенты попадают в блок интенсивной терапии. Замечаем на стене иконы.
Андрей Бирюков, главный внештатный специалист по цереброваскулярным болезням министерства здравоохранения Курской области:
- С Божьей помощью в том числе. Мы пытаемся стабилизировать их жизненно важные функции, поэтому здесь в наличии вся аппаратура, в том числе ИВЛ, мониторы для круглосуточного динамического наблюдения за состоянием пациентов.
Эндоваскулярная хирургия, а другими словами - операции без разрезов, как правило через прокол на бедре. Такие здесь тоже проводят. Но тем, кто обратился в "золотые часы" они могут просто не потребоваться.
Центр реабилитации - здесь восстанавливаются после инсульта. Во второй раз поступила сюда Нина Максимовна - та еще дачница, рассказывает дочь Наталья. Второй приступ произошел в мае после работы на огороде.
Наталья Чаплыгина:
- Здесь начали по-тихонечку сажать, стоять, ходить - чего я вообще не ожидала в такой короткий срок.
Сейчас Наталья надеется, что мама заговорит.
В центре сегодня около девяноста пациентов. В помощь - уникальное оборудование и настоящие профессионалы своего дела. Они же обучают родственников уходу за больными.
Елена Надольная, руководитель Центра медицинской реабилитации:
- Это врач-реабилитолог, терапевт, физиотерапевт, врач ЛФК, логопед, психолог.
В будущем эта команда пополнится новыми специалистами - медсестрами по реабилитации и эрготерапевтом - врач будет помогать больным разрабатывать мышцы и суставы.