Спутники, разработанные курскими учеными, отправились на орбиту

Спутники, разработанные курскими учеными, отправились на орбиту
Важный день в истории отечественной космонавтики. Сегодня ракета-носитель "Союз" доставила на орбиту более 50-ти российских спутников. Это абсолютный рекорд. На борту, в том числе, малые космические аппараты, созданные учеными ЮЗГУ.

Успешный запуск ракеты-носителя состоялся в ночь с 4-го на 5-е ноября. К этому часу разгонный блок "Фрегат" уже доставил спутники на заданные орбиты. Малые летательные аппараты приступили к выполнению задач. Особая гордость для Курска - пять спутников разработаны земляками - студентами и аспирантами Юго-Западного государственного университета.

Егор Шиленков, директор НИИ космического приборостроения и радиоэлектронных систем имени К.Э. Циолковского на базе ЮЗГУ:

- По каждому спутнику была своя отдельная кампания. Ребята из Мордовии приезжали к нам сюда, здесь отлаживали. Ребята из Чечни прислали сразу готовый модуль сюда, а мы его уже интегрировали.

Спутники, созданные учеными ЮЗГУ, изучат магнитное поле Земли, продолжат эксперименты по защите человеческих клеток от радиации с помощью наночастиц. По результатам исследований в будущем создадут специальные средства, способные защитить военных, космонавтов и обычных людей. Ученые продолжают и международное сотрудничество. Один из спутников создан для Республики Зимбабве.

Егор Шиленков директор НИИ космического приборостроения и радиоэлектронных систем имени К.Э. Циолковского на базе ЮЗГУ:

- Этот спутник назван в честь первой леди. Первую леди зовут Амаи. У нее есть свой фонд, она занимается с детишками и неравнодушна к космосу. Там, в Зимбабве, такая же плодородная земля, как у нас в Черноземье. Только там в силу особенностей региона - краснозем. Тоже плодородные почвы, но для того, чтобы структурировать понимание о сельском хозяйстве, какой фермер и чем занимается, чтобы друг другу не мешали, нужно комплексно проводить анализ сверху, в каком состоянии почва.

За запуском ракеты-носителя коллеги из Зимбабве вместе с курскими учеными наблюдали непосредственно с космодрома "Восточный". На земле сигналы со спутников принимает и обрабатывает станция в виде большой тарелки. Ее создавали вместе с учеными из Самары. На орбите летательные аппараты пробудут почти пяти лет. За свою историю ЮЗГУ отправил в открытый космос уже 25 наноспутников.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!