Я не знаю, что было, как было, -
А смерть - та будет потом.
И за что мое сердце изныло,
Расскажет Архангел с мечом.
Сейчас «смерть - та, что будет потом» выглядит так. Могила курского поэта Валериана Бородоевского находится в запустении...
Его творчество любили Сологуб и Ахматова.
Ирина Петровна Михайлова, старший научный сотрудник Литературного музея, кандидат филологический наук:
- Очень высоко ценил Бордоевского Андрей Белый, Александр Блок
Гумилев сказал о Бородаевском: «почти каждое его стихотворение написано по истинно художественным мотивам». Первый сборник "Страстные свечи" Бородаевский издал в 1909 году - на собственные деньги.
Ирина Петровна Михайлова старший научный сотрудник Литературного музея, кандидат филологических наук:
- Это была его премьера, его дебют. До 14 года он активно участвовал в литературной и общественной жизни России.
Спустя больше века - в 2011-м - вышел памятный сборник "Посох в цвету". Его собрали буквально по крупицам: из обрывков дневника, записей, заметок. Ирина Михайлова была одним из составителей книги. Вместе с внуком поэта – Андреем Бородаевским, она изучала семейный архив, сопоставляла данные.
Ирина Петровна Михайлова старший научный сотрудник Литературного музея, кандидат филологических наук:
- Он очень помогал мне, делился. Те материалы, которые есть у меня сегодня, это все благодаря нему. Сегодня я дружу уже с правнучкой.
Память о поэте жива и сейчас. По случаю 150-летия со дня рождения Валериана Бородаевского литературный музей проводит книжную ярмарку. Все вырученные деньги пойдут на восстановление захоронения поэта.
- Здесь в старой части Никитского кладбища располагается могила поэта Бородаевского. Ее состояние действительно удручает: покосился крест, искажена ограда, таблички проржавели. Здесь похоронен не только сам Валериан Валерьянович, но и вся его семья.
На всё понадобится 180 тысяч рублей. Помочь может каждый желающий. Волонтеры планируют установить памятник, памятную табличку и уложить плитку.