Возможности отдыхать у нас нет. Людям нужна помощь здесь и сейчас. С таких слов сегодня начал заседание правительства врио губернатора Александр Хинштейн, напомнив, что представители власти работают со второго января. Обеспечение льготными лекарствами - по-прежнему одна из главных потребностей населения. Вопрос постарались решить до Нового года. И все же проблемы остаются. Например, с логистикой.
«У нас есть предложение по работе "Курской Фармации". Де-юре она не входит в состав Минздрава, чтобы улучшить качественную работу ее. Мы видим, что если город развозит день в день, то в некоторых районах идет задержка в полтора-два дня. Это недопустимо», – Андрей Белостоцкий, врио заместителя губернатора Курской области.
Глава региона эту инициативу поддержал, попутно выразив недоумение по поводу потенциальной передачи «Курской фармации» в ведение «Корпорации развития региона».
«Создавалась корпорациям в качестве единого оператора по сопровождению инвесторов. И непонятно, как в принципе «Курская фармация» попала в ее поле зрения. Мне это непонятно. Поддерживаю ваше предложение. И прошу изучить опыт других регионов, где нет перебоев с обеспечением лекарств», – Александр Хинштейн, врио губернатора Курской области.
А вот на потребительском рынке региона - ситуация стабильная. И это несмотря на прекращение выпуска более 250 наименований продуктов предприятиями из приграничья. Сегодня все основные продукты питания и товары первой необходимости есть. А что с ценами - поинтересовался глава региона. Население жаловалось на их повышение в сетевых магазинах.
«На некоторый социально значимые продукты питания наценка будет нулевая, а на некоторые, особо значимые, - будет отрицательная наценка. Это будет в ближайшее время - в январе», – Сергей Стародубцев, врио заместителя губернатора Курской области.
Обсудили сегодня и подготовку к празднованию 1000-летия Курска. Александр Хинштейн на днях прогулялся по историческому центру города и назвал увиденное удручающим.
«Вижу, что подготовка к 1000-летию Курска ведется не должным образом. Коллеги говорят, что в правительстве отсутствует вообще какое-либо ответственное лицо, координирующее эту работу. А когда отвечают все, значит не отвечает никто. Сейчас нам нужно пересмотреть подходы к подготовке. Проанализировать и пересмотреть перечень тех объектов, который был сформирован для строительства и реконструкции к 1000-летию. Я с ним познакомился, он вызвал у меня противоречивый вопрос. Такое впечатление что в этот список попали все проблемные объекты Курска», – Александр Хинштейн
Александр Хинштейн предложил сконцетрироваться на ключевых направлениях и начать с реестра объектов культурного наследия - и федерального, и регионального значения. С разбивкой по видам собственности и оценкой их состояния.