«А вот это вообще рисунок, как бы не свойственен нашим местностям. Такой более, не знаю, египетский, арабский?».
А это что - пряжка ремня, элемент конской сбруи? Зачем нужны такие щипцы с лопаткой с одной стороны и заостренным концом на другой? Ажурный перстень - что за эпоха? С тех пор, как дайвингисты из клуба "Меридиан" занялись "поиском сокровищ", жизнь задала десятки вопросов... И стала намного ярче.
«Всегда интересно быть первым! Не в плане галочку себе - я самый первый, самый сильный, быстрый, а то, что никто этого не знал и ты первопроходец - этот дух приключений, азарт», – говорит Дмитрий Петрушин, руководитель экстрим-клуба «Меридиан».
Сегодня - первая экспозиция в помещении клуба. Результат погружений последних лет.
«Нам попался довольно странный объект. Нагромождение камней рядом с деревянными конструкциями, которые могли быть чем угодно: плотом, кораблем, мостом. Кирпичи расположились небольшой возвышенностью от дна. Длина этого нагромождения 10 метров, ширина 3. По внешнему виду похоже, что тут вполне может находиться старинное деревянное судно, перевозившее эти камни»
Камни, которых в окрестностях нет. Дмитрий снимал видео, комментировал и изучал исторические материалы. Вскоре стало понятно, что большинство таких нагромождений - остатки бывших водяных мельниц. Их окрестности - наиболее богаты интересными находками. Детскую машинку или еще идущие часы - у любого пляжа могут встретиться. А керамика от 4 до 17 века - конечно у мельницы. И вода там самая прозрачная, недаром говорили, что мельник с чертом дружбу водит.
«На бревнах налипают ракушки - они фильтруют воду. Соответственно, если даже вода мутная в самой реке, то вокруг прям такой оазис - так называемая линза с прозрачной водой. То есть ты прямо, как из мутной комнаты в освещенную - и всё красиво!».
На подводные находки интересней смотреть под водой - совсем другие ощущения - говорит Дмитрий. К слову, первые экспозиции они создавали там - на глубине.
«Например, мы находим на расстоянии в 100 метров, 50 метров какие-то объекты и собираем их в одно место 10 на 10 метров, чтоб можно было в одном месте посмотреть. Но потом мы стали приезжать - видим, что этих объектов уже, к сожалению, нет».
Пришлось изымать расхищаемые фонды. И размещать в нишах - на стене клуба.
Лежит Софья на софе, книжка умная в руке - тут не слоники с матрешками. Это высокое мещанство! Или дворянство.
«Работа ручная такая качественная, интересная. Видно, как лежала - то есть торчала практически одна голова. Вот это всё черное оно было в иле. И вот так вот она выглядывала. Мы идем под водой, а она на нас смотрит, читая книжку».
Эта прелестная женская головка выглянула из ила и посмотрела на дайверов здесь - у моста в районе Лебяжьего. Казалось бы, откуда ей тут взяться?! Дело в том, что вокруг никаких следов строений - ни сейчас, ни в прошлом... Тут вспомнили, что совсем неподалеку усадьба Новосильцевых: может быть когда-то эта статуэтка украшала богатые барские покои.
А в это время простой народ пахал на крупном рогатом и загадочном.
– У обычных коров, насколько я знаю, вот так растут...
– Борозды?
– Да, а это именно вдоль, как у оленя, у лося.
Буйвол, як, может, зубр времен оледенения? Как хорошо хранится кость, кирпичи клейменые Клейнмихелем, и как жалко доставать из-под воды металл, дерево...
«Трубку мы нашли на одной из водяных мельниц - Алексеевская плотина, самое интересное и глубокое место, до 18 метров. Когда мы ее достали, она была, как из магазина - такая ровненькая гладенькая. Буквально за неделю полторы потрескалась, сплющилась, метал осыпался».
Скорее всего придется изучать методы музейной консервации. Сейчас в сетях - не подводных, виртуальных - чего только не найдешь.
– Раритеты такие сохраняются еще?
– Да-да-да - это раритет - это первая модель акваланга АВМ-1, который выпускали там с начала 50-х годов. Редукторного типа, гофрированный шланг, такой редуктор... С ним, наверное, все практически начинали - старые опытные дайверы...
Погрузиться с аквалангом и не ощутить вкуса иной – не здешней - жизни – такое возможно только в кино.
«Всегда эти остатки сладостные - они потом приходят - послевкусие. Дома вот это все пересматриваешь, думаешь, блин, а как же классно было, это ж прям настоящее приключение, думаю, это надо обязательно продолжить».