Ямы - убийцы подвесок авто: в курских судах десятки исков

Ямы - убийцы подвесок авто: в курских судах десятки исков
Пострадавшие автовладельцы требуют компенсации ущерба. Суммы - до полумиллиона рублей.

Нынешняя зима с чередующимися оттепелями и заморозками добавила хлопот дорожникам. В Курске проезжая часть многих улиц усеяна ямами и ухабами. Вот, например, Щемиловка.

Владимир, автолюбитель:

- Да последние года два вообще невозможно ездить. Особенно межсезонье. Когда асфальтовое покрытие сбивается на легковой машине вообще невозможно ездить.

Не лучше дорожное покрытие на Береговой.

 - На улице Береговой выбоины достигли впечатляющих размеров. Мы решили их померить. Так, в частности, длина вот этой ямы превышает 80 сантиметров. Глубина ну больше сантиметров 10 точно.

Тот случай, когда размер имеет значение. У выбоин и ям есть нормативы.

Олег Никитин, юрист:

- По ГОСТу не допускается чтобы на дорожном полотне были ямы больше, чем длина 60 сантиметров, ширина 15 сантиметров или глубина 5 сантиметров. Визуально в принципе можно определить, если глубина 5 сантиметров. Ну это больше чем ладонь, она не соответствует ГОСТам.

На некоторых улицах ладони как измерительный прибор горожане использовали активно. Своими же руками и проблему решали.

- Кстати местные жители как могут сражаются с дорожными ямами. В частности, на улице Ендовищенская они засыпали щебенкой выбоины.

Там, где щебенки и фрезерата нет, а ямы - в большом количестве, водители могут надеяться только на удачу. Если не повезло и автомобиль получил повреждение, стоит вызвать ГАИ.

Александр Жиленков, начальник отделения пропаганды Управления Госавтоинспекции Курской области:

- Первым делом водитель должен выйти их транспортного средства выставить знак аварийной остановки. Далее вызывается на место экипаж дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции и оформляется дорожно-транспортное происшествие.

Далее пострадавшему лучше обратиться за помощью к юристу. Есть большая вероятность получить материальную компенсацию.

Олег Никитин, юрист:

- В последующем обращаетесь к оценщику. Он выполняет оценку сколько необходимо для устранения этих недостатков, этих повреждений, полученных от наезда на яму. И в последующем обращаетесь в суд.

Только в Ленинском районном суде Курска рассмотрели 16 исков автовладельцев, пострадавших от дорожных неровностей.

Анна Полянская, руководитель объединенной пресс-службы судебной системы Курской области:

- Максимальная сумма ущерба, взысканная Ленинским судом в 2024 году с ответчика, составила 506 тысяч рублей. Принадлежащий лицу автомобиль марки БМВ попал в дородную выбоину длиной более 120 сантиметров, шириной 55 сантиметров, глубиной 13 сантиметров. Дорожные знаки, информирующие о неровности, отсутствовали.

В прошлом году в Курске отремонтировали более 23 тысяч квадратных метров дорог. В году нынешнем "аппетиты" дорожников не меньше. Но автолюбителям нужно потерпеть.

Дмитрий Поляков заместитель председателя ЖКХ города Курска

- На сегодняшний день формируются планы по производству ямочного ремонта на 2025 год. Это горячей асфальтобетонной смесью. И сейчас идут работы литым асфальтобетоном.

Ямочный ремонт проведут на тридцати улицах. Точный объем работ пока определить невозможно. Новые ухабы на курских дорогах появляются с завидной регулярностью.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!