Крещение Господне. Один из важнейших православных праздников. Его таинства связывают с духовным очищением. Для верующих всё начинается ещё накануне непереходящей даты. Церковные службы объединяют прихожан по всей России. В Курске их традиционно встречает и Знаменский собор.
Богослужение в этот вечер становится торжественным. Владыка Герман, митрополит Курский и Рыльский, выходит к молящимся. Многие соблюдали однодневный пост. После помазания они получают хлеб и набирают воду. Позже некоторые из них направятся к истокам нашей, курской традиции.
- Икона Божией Матери «Знамение». В Коренную пустынь, к месту обретения чудотворного образа ежегодно стекаются тысячи верующих. Для этих людей крещенская вода отсюда свята дважды.
По легенде, икону нашли в корнях дерева. Тогда же, в 13 веке, забил источник. Люди, с верой в Божий промысел, набирают здесь воду. Их не останавливают километровые очереди и крутой спуск. Лестница, фактически ведущая вниз, дарует духовный подъём.
Юрий и Наталья Куденцовы:
- Для начала, мы верующие люди. Поэтому для нас эта вода, естественно, при каких-то болезнях, при каких-то... Просить помощи какой-то. Духовно очищаешься, конечно.
- Просто необходимо, наверно.
Здесь не забывают «глубинные» традиции – истово верующие погружаются в ледяную воду. В этом году не видно крещенских морозов, однако температура и так далека от комфортной. Одни идут, чтобы проверить силу духа. Другие – доказать свою веру.
Алексей Чистилин:
«Для этого не обязательно окунаться. Можно помолиться перед сном и лечь спать. Но это чисто закалка своего характера и себя внутри. И всё».
Вместо привычной проруби натянутые верёвки. Люди уповают на Бога, но МЧС не плошает.
Вадим Ижукин, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Курской области:
«Опасность переохлаждения есть всегда. Всё зависит от состояния организма человека, насколько человек способен воспринимать ту или иную воду. У нас есть две палатки, с обогревом. Где может человек комфортно переодеться».
По данным МЧС, ещё до полуночи в речную воду окунулось больше двухсот человек. Саму Коренную пустынь – посетили почти полторы тысячи. Правый берег Тускари уже традиционное пристанище для праведных мыслей и дел.