Виктория Воронько, корреспондент: «Прогуливаясь по площади в начале 20 века, на этом месте можно было увидеть торговые ряды. В 1937 году здесь построили цирк. Но во время Великой Отечественной войны здание было разрушено. Его руины разобрали только в 50-е годы».
И возвели Дом связи. Сегодня ему 60 лет. Областной архив хранит экземпляр одной из газет со статьей об открытии нового здания. Все эти годы в нем располагается Курский почтамт.
Татьяна Миллер, хранитель музея истории развития Курской почты: «Новый Дом связи, расположенный на Красной площади, - одно из лучших зданий в городе. В четырех этажах нового дома расположены более трехсот комнат, площадь которых составляет почти три тысячи квадратных метров. Уже полностью размещено здесь областное управление связи, в просторном и светлом помещении площадью 500 квадратных метров открылся операционный зал почтамта».
Авторы проекта - местные архитекторы. По их замыслу, здание должен был замыкать фронтон со шпилем. Но в итоге символом Дома связи стали часы, которые установили на фасаде спустя 5 лет после завершения строительства. Их изготовил потомственный связист Сергей Болдин. Часы были музыкальными, в 6 утра и 12 ночи играли гимн. Но спустя годы устаревший механизм пришлось демонтировать. За состоянием часов, которые теперь украшают здание, следят сотрудники почты. Говорят, по ним можно сверять время. А в конце прошлого века Дом связи обрел еще одну визитную карточку - верстовой столб.
Татьяна Миллер, хранитель музея истории развития Курской почты: «Верстовой столб - это своеобразное начало всех дорог наших почтальонов. Отсюда начинается их путь. И здесь символично он соединяется».
Вместе с почтамтом 60-летие отмечает и его руководитель. То, что Дом связи и Виктор Вырожемский - ровесники, сам юбиляр называет не иначе как судьбой.
Виктор Вырожемский, директор УФПС Курской области: «Родился я в Коренной пустыни и жил на улице Почтовой. Мама была начальником почты Коренной пустыни».
После окончания Ленинградского электротехнического института связи и опыта работы по профессии Виктор Игоревич все же предпочел связь почтовую.
Виктор Вырожемский, директор УФПС Курской области: «Первые годы мне говорили, ты молодой умный парень, что ты пошел, почте жить осталось 2-3 года. Это было 24 года назад. Мы живем, развиваемся, и не надо хоронить почту. До тех времен, пока не придумают телепортацию, почта будет существовать».
В здании памятника архитектуры история удивительным образом переплетается с миром цифровизации. В зале с высокими потолками, колоннами с лепниной и советской символикой на стенах работает операционный зал с современными компьютерами и онлайн-кассами. Так и в жизни: мы давно заказываем вещи в интернете и платим за услуги с телефона, но во многие дома до сих приходят почтальоны, приносят не только посылки, но и хорошие новости.