Курская область, Большесолдатское, Большое Солдатское, эвакуация, освобождение, освобождение приграничья, эвакуация из приграничья, Ахмат
Село Большесолдатское - районный центр. Именно к нему пытались прорваться укробоевики в начале января. Тогда российские военные остановили их в хуторе Бердин, что неподалёку. Эту часть Курской области враг тогда хорошо контролировал с неба. Населённый пункт и оставшиеся в нем мирные жители регулярно подвергались обстрелам.
Анастасия Бабир, военкор:
«Буквально 2 недели назад по Большесолдатскому передвигались вместе с военными, на скорости 150-180 км/ч. Если снижали скорость, то уже была большая вероятность, что в нас врежется Дрон-Камикадзе или сделает сброс ФПВ. Потому что здесь просто стаями летали дроны. Из окна автомобиля эти повреждения все были видны, но, к сожалению, невозможно было остановиться, чтобы их зафиксировать. И вот сейчас видны все масштабы преступления украинской армии».
Это районный Дом народного творчества. До Великой Отечественной здесь была школа, потом военный госпиталь. После большого пожара здание восстанавливали. Сейчас оно практически полностью разрушено. Как и большинство социальных объектов.
Позывной "Гроза", начальник отделения военной полиции группировки войск "Север":
«Били хаотично: по гражданским домам, по больницам, по школам, по церквям. Противник бьёт по всему что нам дорого))
Владимир Комаров, житель с. Большое Солдатское:
«Самое страшное - это баба-яга. Она здесь очень много ущерба принесла. Дома жгла. И только она сбрасывает мины, а потом ещё зажигательную бомбу кидает – и всё сгорает моментально, сидишь, боишься этой баба яги. Вот буквально недели две-перестала».
Для местных жителей этот кошмар позади.
Виктор Шевякин, житель с. Большесолдатское:
«Всё нормально, прожили самое страшное время. А теперь уже не страшно».
Сотрудники военной полиции предлагают жителям собрать вещи и на время отправиться в ПВР.
Анастасия Бабир, военкор:
Эвакуироваться хотят не все. Людям объясняют, что, несмотря на успехи российской армии, обстановка в приграничье по-прежнему остаётся напряжённой. Обстрелы из реактивных систем залпового огня по гражданскому населению противник ведёт из Сум, также в небе большое количество дронов»
Владимир Комаров, житель с. Большое Солдатское
«У меня здесь хозяйство. Хозяйство у меня здесь большое, некоторые бросили. А я не захотел»
Виктор Шевякин, житель с. Большое Солдатское:
«Я, сейчас? Нет-нет, зачем я буду уезжать, нет. Я самое страшное пережил. А это уже не страшно, тогда было страшно. Вот тогда»
Военные вздыхают - курский характер, не иначе. Разводят руками и продолжают искать гражданских в уцелевших домах. Здесь есть свет, газ тоже обещают скоро подключить. Да и огород сам себя не вскопает.
Виктор Шевякин, житель с. Большое Солдатское:
– Победа будет за нами! Настроение уже лучше, так что…
– русская весна пришла наконец то?
– Да. Скоро будем картошку садить, все на огородах. Такие вот дела. Спасибо вам.
– Удачи!
– И вам удачи, да. Берегите себя, чтобы не попали под обстрел.
Виктор знает о чем говорит. Все чаще враг бьёт по гражданским машинам эвакуации. Самая напряженная ситуация под Суджей.
Военные и волонтёры ежедневно рискуют своими жизнями, чтобы спасти людей. Курский имам Иса один из них. Вместе со своей группой добираются до крайней точки на авто, потом только пешком. Оставшиеся в городе суджане живут общинами - так больше шансов уцелеть и справиться со страхом.
Позывной "Имам", спецназ "Ахмат":
«Только что взорвали понтон, идем пешком. Вот народ. Сбрасывают мины».
Несмотря на это жителей Суджи тоже приходится уговаривать. Помогают видео с мольбами родственников.
– Это кто?
– Это сын мой, младший сынок мой.
- Сын ваш? Видите, как люди плачут по вам?
– «Маша тебя ждет, и я жду».
Слезы родных, долгие уговоры, атаки с неба и вот, наконец, они в безопасности. До августовских событий Любовь и Василий знакомы не были.
Василий Верёвкин, житель с. Гончаровка:
«Это самый главный мой помощник. Если не она, я бы не выжил!»
Со всеми трудностями справлялись вместе.
Любовь Савосина, жительница с. Гончаровка:
«Топили, дрова заготавливали. Искали дома. Ну, у меня слава Богу дом с плитой. Форсунку вытащила, дрова рубили, топили, да, Вась?»
На следующей точке эвакуации их встречают волонтеры.
«Здесь у нас горячее питание здесь суп, щи. Тоже готовили волонтёры»
Каждую историю боли волонтерам приходится пропускать через себя.
Яна Санькова, волонтер:
«Невыносимо это. Боль и страх. Страшно, что люди, родственники похоронены во дворах, в огородах. А кто-то может быть совсем не похоронен».
Здесь эвакуированным мирным жителям помогают найти родных. Оставшись без мобильных телефонов, номера близких помнят в исключительных случаях. На помощь приходят соцсети.