«У меня тут самая главная моя гордость. Вот я на Миротворце у хохлов с 16 года».
Войну врагу отец Святослав Чурканов объявил гораздо раньше. До принятия сана служил в спецназе, бывал в горячих точках. Дав присягу Богу, вышел в бой с духовным оружием. За спиной две чеченские кампании - окормлял подразделения СОБРа и ОМОНа. Потом Донбасс. С первых дней спецоперации - рядом с паствой - на передовой. Причащает, крестит, проводит молебны.
Протоиерей Святослав Чурканов, настоятель храма Сергия Радонежского:
«Почему говорят, неверующих нет на войне. Потому что ты Бога ощущаешь на физическом уровне. Наша главная задача - поддержать мотивировать. Проведение бесед, разъяснение военнослужащим, с чем им приходится сталкиваться».
Личина у врага страшная, показал ее во всей красе в курском приграничье, добавляет священник.
Протоиерей Святослав Чурканов, настоятель храма Сергия Радонежского:
«Та жестокость, которую они проявляют она нечеловеческая. Во-вторых - нарушение законов, мыслимых и не мыслимых. Ни одна конвенция не соблюдается. Ни по пленным, ни по применению химического оружия, ни по запрету противопехотных мин».
В командировки священник-доброволец ездит регулярно. Если суммировать, в зоне СВО провел почти два с половиной года. Из очередной боевой поездки вернулся примерно неделю назад - побывал на позициях под Херсоном, в Запорожье, посетил защитников нашего приграничья. Каждая командировка - риск.
Протоиерей Святослав Чурканов, настоятель храма Сергия Радонежского:
«Когда проходят штурмовые подразделения и закрепляются другие подразделения, мы одними из первых заходим. Работать, не имея никаких социальных гарантий, тяжело».
Социальные гарантии может дать статус ветерана боевых действий. Военные капелланы его заслужили, уверен отец Святослав. Уезжая на фронт, дома оставляют семьи, приходы...
– Батюшка уезжает, волнуетесь? молитесь?
– Волнуемся. Радуемся, когда приезжает. Ждем. Его на всех хватает. Приходишь, а тут очередь выстроилась. Идет: этого приобнял, с этим поздоровался. И все ушли довольные и счастливые.
Это о личном счастье прихожан. Общее - рядом.
«Мы одолеем всю эту силу. Не может зло одержать победу над добром. Этого никогда не было. И не будет. Господь этого не допустит».