В Курском драмтеатре открылась выставка, посвященная операции "Поток"

 В Курском драмтеатре открылась выставка, посвященная операции "Поток"
Среди первых посетителей выставки много молодежи.

Школьники, студенты. Когда-нибудь они будут рассказывать своим детям и внукам о сиренах, заклеенных окнах и мешках с песком... И о том, как страна узнала о героическом подземном рейде.

"Гулял по городу Курску. По центру. Увидел, что анонсирована выставка. Решил посетить, потому что важно закрепить в памяти такие знаменательные события".

"Больше всего нам понравились самокаты. Который бойцу урезали для передвижения в трубе. И чтобы подвозить боеприпасы, продукты питания и так далее".

"Очень понравились. Непосредственно вещи, которые были там в этот момент, собственно, на бойцах".

Шестьсот бойцов прошли по газовой трубе почти 15 километров. Их подвиг сыграл ключевую роль в освобождении Суджи от укронацистов. В темноте, в ограниченном пространстве, с дефицитом воздуха, вдыхая остатки газа, штурмовики провели не одни сутки. Спустя месяц некоторые участники операции побывали на выставке и смогли встретиться с гражданскими людьми, услышать слова признательности и восхищения. Вспоминали пережитое.

Позывной "Смог", командир второй штурмовой роты:

"Если наши группы шли где-то отдыхали, разведгруппы такелажники они все эти пять дней ходили туда-сюда. Приносили воду, еду".

Позывной "Аид", командир группы спецназа "Ахмат":

"Заходили в трубу 2 марта рано утром. Около сорока часов мы провели в дороге. 4 марта мы были на исходных рубежах".

Бойцы ждали приказа. 8 марта вышли из газовой трубы. Изначально штурмовики намотали на себя повязки из синей изоленты, чтобы внести в ряды врага неразбериху. Но метод опознания "свой-чужой" сработал по иному принципу.

Позывной "Аид", командир группы спецназа "Ахмат":

"Выходить думали в синих повязках. Но с учетом шестидневного пребывания в трубе, мы были настолько все черные. Повязки и красные, и синие были без цвета. А отличить свой - чужой было очень просто. Мы как африканский корпус шли на противника. Перепутать нас с чужими не могли. Мы все черные. И одежда, и лица, и всё...".

Посеяв панику, бойцы зачистили опорники и лесопосадки, дождались подкрепления с флангов. Сегодня форма одежды не обязательно парадная, но как минимум чистая - фотосессия. Участвуют бойцы и командиры всех подразделений операции "Поток". А пропитанные сажей и конденсатом вещи - в экспозиции: шевроны, маски, кислородные баллоны, электросамокаты.

Александр Хинштейн, врио губернатора Курской области:

"- В музей забираем.

- Ну, это нужно с морпехом договариваться.

- Александр, передай им мою просьбу. Нам музей надо формировать.

- Это вот кислородные баллоны. Его, этого кислородного баллона, хватило на четыре часа работы".

Врио губернатора побывал на выставке. Предложил создать музей. В память о событиях в области - с августа 24-го по... Дата полной и окончательной победы уточняется. И приближается. Их руками, знаниями и отвагой.

Позывной "Смог", командир второй штурмовой роты:

"Мы просто военные. Защищаем свою страну. Вот и все. Я считаю, мы выполнили свою боевую задачу. Освободили нашу землю. И все. Скоро Курская область освободится, и мы пойдем дальше".

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!