Татьяна Ларина:
- Среди поисковиков принято считать, что курский чернозем жадный на свои трофеи. Не все возможно отыскать, да и не все он отдает. Долгие годы поисковики отряда "Курган" занимались местом поиска крушения самолета. В дни Курской битвы им управлял штурман эскадрильи Ивлиев Тимофей Степанович. В прошлом году удача улыбнулась нашим поисковикам. Сейчас начался сезон раскопок, и мы едем по поныровским полям, приближаемся к месту крушения самолета.
Бесконечные курские степи, тихая речушка - последнее, что видел совсем еще юный пилот из кабинеты горящего самолета. Сегодня здесь тишина и покой, по полям гуляет теплый ветер. А в 43-м не было видно солнца, в небе над Северным фасом разворачивались не менее ожесточенные сражения, чем на земле. 24-х летний штурман возвращался с боевого задания.
Алексей Сотников, командир поискового отряда «Курган»:
- Вошли в плотное облако, а когда вышли из него, самолеты потеряли строй. Самолет Ивлиева резко отклонился, пошел со снижением и упал. Летчик не выпрыгнул. Это - все, что доложили его товарищи, когда вернулись.
По какой причине это произошло? - можно строить версии: неисправность техники, потеря сознания, ранение...
Ковш трактора зачерпывает первую горсть земли.
Татьяна Ларина:
- Стоим буквально в нескольких метрах от техники. Разносится запах курского чернозема. По словам поисковиков, самолет может лежать на глубине от 3-х до 9-ти метров. Сейчас остается только ждать.
Эта "Девятка" Яковлева поступила на вооружение в 43-м. Сравнительно редкий самолет. Индекс "Т" - значит танковый. Пушка крупного (по авиационным меркам) калибра позволяла вскрывать верхние бронелисты вражеской техники. Управление этими истребителями доверяли только профессионалам. И наш штурман в свои 24 года был асом. Пять сбитых немецких самолетов, из них два бомбардировщика. Заместитель командира эскадрильи истребительного авиационного полка 273 истребительной авиационной дивизии. Награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1 степени.
- Что-то есть да? Скребануло хорошо.
И... первые находки поисковиков - металлический каркас ЯКа. Затем - трубка из кабины пилота, сохранившаяся педаль!
- Он, нажимая вот эти педали, управлял рулем поворота.
Но двигателя на месте нет. Надежда на то, что рядом с ним удастся обнаружить тело пилота, жила долгие годы. Но, сожалеют поисковики, здесь поработали их предшественники. Двигатель разобрали! А место захоронения Тимофея Ивлиева останется неизвестным.
Алексей Сотников, командир поискового отряда «Курган»:
- Мы надеемся, что он был похоронен тогда, во время войны, когда раскопали самолет. Это делали, может, военнослужащие, местные жители по заданию военкомата.
Татьяна Ларина:
- Самолет был деревянный и понятное дело, что по истечению такого срока, ничего от него не осталось, кроме металлического каркаса. Именно вот такой ценный груз поисковикам удалось поднять во время этой экспедиции с трехметровой глубины. Среди интересных деталей - звенья ленты 37 мм снарядов, которые предназначались для уничтожения танков.
На истории поисков, увы, ставится точка. Эти экспонаты пополнят музей авиации Курской битвы, разместятся рядом с портретом молодого пилота. Алексей Сотников ранее отмечал, что тот смотрит на него с укором, но все изменилось.
Алексей Сотников, командир поискового отряда «Курган»:
- Вчера я опять подошел посмотрел, он вообще улыбался вчера. Он знал, что мы сделаем сегодня - поставим точку в поиске. А улыбался, потому что: "Извините, ребята, меня там уже нет". Вот так."
Это 47-й самолет, поднятый поисковиками отряда "Курган". На сезон работы много - разведано пять мест падений. Люди и техника ждут подъема.