Горячая пора для инспекторов заповедной степи. С приходом тепла желающих прогуляться по неведомым дорожкам заказника, заслушаться пением птиц, увидеть редких животных и цветущее разнотравье из краснокнижных растений становится все больше. Однако, куряне забывают: посещение заповедника без его сотрудников строго запрещено! Подобная прогулка может в лучшем случае закончиться штрафом. В худшем - уголовной ответственностью или укусом потревоженных обитателей.
Инспекторы дежурят круглые сутки. Им в помощь - два новых автомобиля. Лес, бездорожье - на этих вездеходах с легкостью можно пробраться за нарушителями в самые отдаленные уголки заповедника!
Дмитрий Рыжков, заместитель директора по охране территории Центрально-Черноземного государственного заповедника им. В.В. Алехина:
- У нас то охранная зона, она немаленькая. От границ заповедника только 3 км - это охранная зона. Если по периметру объехать всю охранную зону, то это уже более 70 км. Нарушители куда уезжают, туда и мы за ними едем.
УАЗ "Проффи", оснащенный противопожарным оборудованием, прикроет участок заповедника Баркаловка. Вездеход заменит устаревший автомобиль, который на совесть отработал 18 лет. А "Патриот" отправляется в свой первый патруль!
Татьяна Ларина:
- До границ заповедника добираемся на новой машине. Решили опробовать ее в действии. Очень быстрая, комфортная. И комфорт для инспекторов важен, поскольку за год на шести участках заповедной степи, они проезжают около 55 тысяч километров.
Стрелецкая степь встречает желто-лимонным нарядом. Цветут ракитник русский, весенний горицвет! Словно солнечные зайчики в сочной зеленой траве мелькают примулы! В народе растение называют "золотые ключики". Согласно легенде, цветы выросли на том самом месте, где апостол Пётр уронил ключи от рая.
Людмила Харченкова, начальник отдела экологического просвещения Центрально-Черноземного государственного заповедника имени В.В. Алёхина:
-Когда он в карман хотел положить эти ключи, они у него выпали. Упали на землю. Там, где эти ключи упали, стали произрастать такие милые растения, очень красивые.
- Те самые ключи от рая.
- Да, те самые ключи от рая.
Рядом с райскими цветами распускается волчеягодник боровой - растение ледникового периода, видевшее мамонтов и шерстистых носорогов. Сотрудники заповедника надеются, что их судьбу оно не повторит.
Людмила Харченкова, начальник отдела экологического просвещения Центрально-Черноземного государственного заповедника имени В.В. Алёхина:
- Это растение сохраняется только в нашем заповеднике.
-Вы имеете в виду, что по всей России нет ни одного заповедника, в котором он бы рос?
-Да, да. В Брянской области совсем немножечко.
Проходим немного дальше и становимся первыми гостями заповедника, которые в этом сезоне увидели цветение... Нет, не колокольчика !
Людмила Харченкова, начальник отдела экологического просвещения Центрально-Черноземного государственного заповедника имени В.В. Алёхина:
- Рябчик русский. Знакомьтесь! Зацветает он в начале мая обычно. В этом году немножечко пораньше он.
На одном квадратном метре этого удивительного уголка можно встретить до 87 видов растений! Вовсю на полях орудует слепыш! Иногда сотрудники встречают зайцев, косуль.
Скрывают красоту и обитателей степи от непрошеных гостей непроходимые заросли терновника! По бескрайним просторам разносится сладкий аромат.
- В нашем случае - не поющие в терновнике, а снимающие в терновнике. Это растение такое красивое, по сути обрамляет заповедную степь. Совсем недавно мы узнали, что вернулись соловьи в Курск.
- Людмила Николаевна, вы у себя здесь не слышали? Пока еще нет, но в ожидании наших пернатых друзей.
Совсем скоро все вокруг наполнится соловьиными трелями, а степь сменит сегодняшний наряд на молочно-белый.