Раньше из Первомайского парка на День Победы запускали салют. Режим КТО и ситуация в приграничье накладывают свои ограничения, но не лишают людей права на праздник. Сами горожане и частные компании выступают с оригинальными инициативами. Вместе привычного салюта на башне ТЭЦ мы можем видеть лагерное шоу.
Дымовая труба отчётливо видна из центра города. Её даже называют архитектурной доминантой. 150 метров бетона, устремённых к небу. Для сравнения, высота монумента «Родина-мать зовёт!» - 85 метров. Итог - имитация салюта над Курском. К слову, в лазерных узорах и «Родине» место нашли. Символ. А в наше время символы значимы.
Надежда Жукова:
«Возможность людям как-то вспомнить те события, которые были в Великую Отечественную войну. Благодаря хотя бы таким вещам мы можем объединиться, и наше население может как-то быть рядом с этим событием».
Татьяна Коваленко:
«Поднимает дух людей, которые у нас проживают в нашем городе. И действительно это как-то объединяет».
Алексей Изотов:
«Хоть что-то вечером интересное происходит. Салют отменили, приехали на лазерное шоу посмотреть».
Сама труба уже много лет делит общественность на два лагеря. Ярые противники настаивают на сносе. Но есть среди горожан и люди с романтическими представлениями о жизни.
Алиса Митрофанова:
«Я художница. Я смотрю с эстетической точки зрения. Мне нравится. Я такие трубы люблю рисовать!».
Региональные власти обсуждают перенос ТЭЦ-4 на другую площадку. Трубу сотрут с городского пейзажа. Промзона станет общественным пространством и центром притяжения. А горожане тянутся к чему-то светлому. И речь не только о ярких узорах, выведенных лазером. И не о вспышках салюта, которые обязательно вернутся - в мирную жизнь.