С начала нынешнего года в Курской области зафиксировали несколько ДТП с участием диких животных

С начала нынешнего года в Курской области зафиксировали несколько ДТП с участием диких животных
Под колеса автомобиля попали косули.

Андрей Губанов:

«Оживленные трассы часто проходят через пути миграции тысяч животных. При этом лоси и крупные рогатые часто становятся причиной ДТП. Дорожники во всем мире пытаются решить эту проблему. Устанавливают специальные датчики, отпугивающие сигналы и зверопроходы. На помощь приходят и ограждения».

Но одно дело федеральные трассы. Другое - улицы города. Здесь дороги не обнесешь забором от диких зверей. Не установишь датчики и не соорудишь зверопроходы. Елена Фаттахова до сих пор вспоминает октябрьский вечер. В районе Магистрального проезда под ее автомобиль угодил лось.

Елена Фаттахова:

«На перекрестке после светофора завершала маневр поворачивала направо и там он просто перебегал дорогу и всё. И совершила наезд. И вообще сначала подумала что это лошадь. Потому что длинные ноги были».

Как оказался сохатый возле остановки общественного транспорта? Осенью у животных брачный период, отвечают ученые. Вот и забрел лось в поисках подруги в город, где попал под колеса автомобиля и выжил. Елена - владелец машины осталась на месте аварии, как предписано правилами дорожного движения.

Александр Жиленков, начальник отделения пропаганды Управления Госавтоинспекции по Курской области:

«Останавливается как правило. Выставляет знак аварийной остановки, и вызывает на место происшествия сотрудников Госавтоинспекции. Для оформления дорожно-транспортного происшествия».

Пока сотрудники ГАИ спешили на место ЧП, Елена растерянным взглядом окинула атакованную лосем иномарку. И расстроилась, подсчитав убытки.

Елена Фаттахова:

«Лобовое стекло было разбито. Получается, он, когда перебегал, на уровне капота был».

Лобовое стекло Елена поменяла. За свой счет. Если бы сохатый погиб, женщине пришлось раскошелиться на более внушительную сумму.

Андрей Губанов:

«В пригороде Курска установлен предупреждающий знак "Дикие животные". Но в любом случае автомобилистам нужно быть предельно внимательными при пересечении лесных массивов. Потому что они могут быть оштрафованы за сбитое животное».

Суммы штрафа за причиненный ущерб природным ресурсам разные. За сбитого лося в случае своей вины водитель заплатит восемьдесят тысяч рублей. А, к примеру, суслик обойдется в сто рублей. Эти расходы лягут на страховую компанию.

Юрий Гинзбург, юрист Центра бесплатной юридической помощи Ассоциации юристов России:

«И если автолюбитель и у него есть ОСАГО и он сбил соответственно дикое животное. Имеет право подать в ОСАГО чтобы ОСАГО компенсировало государству данный вред, который был причинен природе».

С КАСКО ситуация другая. Водитель может заранее решить возможную проблему.

Юрий Гинзбург, юрист Центра бесплатной юридической помощи Ассоциации юристов России:

«КАСКО у нас свобода договора. О чем Вы в договоре по КАСКО договорились за то Вам страховая и будет выплачивать. Если у Вас соответствующий пункт в договоре есть за то Вам и выплатят. Если у Вас нет, то Вам и не выплатят».

Поздняя весна - период миграции диких животных. Поиск лучших мест обитания, кормовых баз или безопасных территорий заставляют их расширять ареал обитания. Количество зверей в курских лесных угодьях заметно прибавил запрет на охоту. И-за отсутствия пищи в город все чаще заглядывают косули, кабаны. В последнее время в Курске видели немало лисиц.

Роман Лагутин, государственный инспектор по охране диких животных Курского района:

«Есть такое понятие как дезориентация, когда животные заскакивают в жилой сектор. Городскую черту. После чего начинает животное хаотичное движение ищет для себя более комфортные условия обитания».

Появление диких животных на федеральных трассах и в городской черте увеличивает риск ДТП. Автолюбителям желательно иметь видеозаписи с регистратора, чтобы избежать возможного штрафа.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!