Свекла - культура тонкая, говорят агрономы. В посевную все было для нее: почва разработана, прогрета. Посеяли больше 2,5 тысяч гектаров. Подкормили, обработали.
Александр Камынин, главный агроном крестьянско-фермерского хозяйства:
"Это основная такая культура. Осенью мы ею живем. Остальные - пшеница, ячмень лежат, ждут, пока пользуемся финансовыми средствами от свеклы".
Аграрии опасаются: этой осенью придется выживать. Погода весной преподнесла слишком много сюрпризов. Первый - еще в конце апреля. Заморозки повредили почти тысячу гектаров. 600 - пришлось пересеять.
Наталья Выдрина, корреспондент:
"В этом году аграрии не строят больших планов на урожай. Сначала ударили морозы. Причем, низкие температуры стояли долго. А потом местами, как на этом поле, прошел ливень. И часть посевов просто забило илом".
От ливня и града пострадало поле площадью больше 100 гектаров. Пока специалисты следят, как культура будет себя вести. Если не восстановится, снова предстоит пересев. Сроки еще позволяют, но свекла вряд ли сможет "набрать свое".
Алексей Кононов, агроном крестьянско-фермерского хозяйства:
"Сахарная свекла не развилась до смыкания в рядке. Она отстает в развитии. А еще из-за осадков она повреждена. И теперь еще отставание будет на неделю или больше по срокам развития".
Потери будут 20-30 процентов, прогнозируют в хозяйстве. Всего в области из-за весенних заморозков пострадало около 6 тысяч гектаров посевов сахарной свёклы. Для региона в целом цифры не критические - 6 процентов от общей посевной площади.
Юрий Амерев, председатель Курской областной Думы:
"Те поля, которые пострадали, они подготовлены под посевы сахарной свеклы. Там внесены удобрения. Работники сельского хозяйства их пересеят сахарной свеклой".
От заморозков пострадала не только техническая культура. Погибли цветки и завязь в фруктовых садах на площади - 670 гектаров. Не исключено, после оценки ущерба, в области будет введен режим чрезвычайной ситуации.