Пока звонят так. Детские руки могут удержать только самый маленький колокол - зазвон. В ближайшее время рядом с храмом будет установлена наземная звонница, и тогда можно будет позвонить во все колокола.
Лиза: «Этот большой колокол называется благовест, его вес около 70 кг. Мы будем звонить и звать на службу».
На службу собираются не только жители Букреевки. Приезжают из Курска. Варвара - одна из таких прихожанок. Все свободное время - здесь, в храме.
Варвара: «Храм как родной дом, приезжаем помогаем. Цветы сажаем, у нас же сад, деревья поливаем. Много чем занимаемся».
Сегодня помогает фасовать чай. Собранный руками прихожан, взрослых и ребятни. Чабрец, малина, душица, зверобой. Витаминная композиция даже название получила – «Митрофановский луг». Заваривать такой лучше в самоваре.
- Берем щепочки, это у нас яблоневые. Топим только щепками. Наш чай с дымком.
Чай с дымком у Митрофана собирает за столом не только в праздники. Сегодня тоже будет. Но чуть позже. Нужно завершить начатое. Ангелина дает мастер-класс Лизе: как сделать восковую свечу. Такая горит всю литургию - час 40 минут.
Ангелина: «Главное, чтобы в свечке не было пустоты, иначе она будет плохо гореть. И надо каждый ряд укатывать пальчиками. Свеча - это как жизнь человека, горит очень быстро. Надо стремиться делать добрые дела не только для Господа, но и для людей».
Еще одно послушание Ангелины - помогать в храме Денису. Молодой человек мечтал поступить в музыкальное училище для слепых. Были проблемы с документами. Несмотря на это, желаемое осуществилось. Уверен, молитвами Митрофана Воронежского. Сейчас он тоже надеется на помощь.
Денис: «Я хочу собаку-поводыря. Чтобы она помогала мне передвигаться к храму, в училище и везде, где бы я не был».
Митрофан Воронежский считается покровителем детей. Все они - с открытыми чистыми сердцами. Чтобы не очерствели, не ожесточились - никаких наставлений и упреков. Только личный пример.
Екатерина Худякова, помощница настоятеля храма Митрофана Воронежского: «Храм, он не в бревнах, а в ребрах. По благословению батюшки я начала читать акафист с дочкой. Потом к нам стали заглядывать деревенские подростки. Музыку громко включали, на лавочке сидели. Потом стали заходить в храм, там на лавочке сидели. Потом встали, потом сами стали читать акафист. У них сейчас главное вечером не пойти куда-то покурить, а прийти читать акафист».
Нынешнему поколению не хватает живого общения. Здесь его сполна. После молитвы - совместный труд. А потом и чашка чая. За душевной беседой или под песни прихожанина Якова.