Учеба, максимально приближенная к будущему месту работы

Учеба, максимально приближенная к будущему месту работы
В прошлом году в Железногорском горно-металлургическом колледже открылся образовательно-производственный центр «МеталлКЛАСтер». Его создали в рамках федеральной программы «Профессионалитет». Поддержал инициативу Металлоинвест. Компания выделила 30 миллионов рублей на ремонт кабинетов и закупку оборудования.

Карьера мечты сегодня начинается в колледжах – участниках программы «Профессионалитет». Татьяна Колупаева скоро получит диплом по специальности "Обогащение полезных ископаемых". Второй год девушка совмещает учебу и работу на Михайловском ГОКе.

Татьяна Колупаева, машинист конвейера дробильно-конвейерного комплекса Михайловского ГОКа им. А. В. Варичева:

- Это новый комплекс, я туда хотела, пришла и очень нравится! Масштабы – это очень интересно. Работала и на первом ДКК там вообще крутонаклонный конвейер, там он еще круче 37% наклон.

Обучение по стандартам «Профессионалитета» – это 3,5 года вместо четырех и тесная связь с производством. В Железногорском горно-металлургическом колледже постарались, чтобы увлечь студентов будущей профессией. Альбина Карпинская преподает электроэнергетику почти тридцать лет. Материальная база по её предмету сегодня отвечает передовым стандартам высокотехнологичной отрасли.

Альбина Карпинская, преподаватель Железногорского горно-металлургического колледжа по специальности электроэнергетика:

- Очень много нового оборудования, которое только стало внедряться. прекрасная возможность выпускать замечательных, готовых специалистов для нашего Михайловского ГОКа.

Тонкости рабочих профессий студенты постигают в аудиториях, где учли все детали. От освещения и розеток до интернета и комфортной мебели. Но главная гордость - новые образовательные программы. Преподаватели опираются на опыт ведущих специалистов Михайловского ГОКа.

Алексей Шебанов, директор Железногорского горно-металлургического колледжа:

- Мы вместе составляем программы, они имеют более практика – ориентированный характер.

Мария Хисметова изучает металлургию черных металлов. Девушка уже сегодня может выйти на смену. В аудитории установлены пульты, за которыми работают реальные операторы окомкователей и обжиговых печей.

Мария Хисметова, студентка Железногорского горно-металлургического колледжа:

- Здесь нам показывают полный процесс производства. Объясняется все настолько четко, что на производственной практике намного легче.

В колледже 15 учебно-производственных зон, в их числе – производство черных металлов, электромонтаж, охрана труда и промышленная безопасность, метрология и технические измерения.

Ключевая дисциплина – обогащение полезных ископаемых. Практические занятия и зачеты ничем не отличаются от работы в лабораториях Михайловского ГОКа. Оборудование для аудиторий приобретали по совету специалистов градообразующего предприятия. Такой учебно-производственной базы в нашем регионе больше нет.

Елена Анохина, преподаватель Железногорского горно-металлургического колледжа по специальности обогащение полезных ископаемых:

- На ситовом анализаторе будут анализировать пробы, чтобы доказать, насколько эффективно работает оборудование, какого качества идет продукция по технологической цепочке Михайловского ГОКа. Если есть желание можем и дальше раскрывать их профессиональные навыки.

Преподавать студентам будут и работники комбината. Они прошли педагогические курсы. Для студентов «Профессионалитет» – не только качественное образование, но и гарантия трудоустройства. Михайловский ГОК активно развивается, осваивает передовые технологии и строит новые объекты – здесь всегда найдется место для грамотных, увлеченных специалистов.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!