- Мы сейчас находимся в нескольких метрах от железнодорожного вокзала. Здесь уже десятки лет разрушается сквер "Пеликан". Сегодня это место сквером даже назвать трудно. Вокруг осталась одна трава. О прошлом напоминает лишь скульптура пеликана.
Каменная птица когда-то возвышалась над водой - разбитый бордюр обрамлял фонтан. А в тени плакучей ивы каждый день укрывались в ожидании поезда пассажиры. Теперь даже случайного прохожего здесь встретить - редкость. Приходить просто некуда. Территория напоминает пустырь - исчезли даже скамейки. Большинство горожан о заброшенном сквере ни разу не слышали.
- Сквер "Пеликан", знаете, где находится?
- Нет.
- Нет.
- Нет.
- Что?
- Сквер "Пеликан".
- Нет, не слышала.
Откуда у привокзальной площади выросла большая птица - большой вопрос. Даже в государственном архиве о сквере нашлось всего пару документов. Известно, что в 1958 году уникальная фигура по заказу приехала в Курск из Москвы. По смете за "Пеликана с рыбой и двумя птенцами" заплатили по тем временем чуть более 20 тысяч рублей. А на этих бумагах - есть сквер в плане по благоустройству города на 1961.
Татьяна Потаскаева, старший научный сотрудник госархива Курской области:
«Ремонт и окраска ограждения, устройство цветника и соответственно расценки. Но в газетах того времени за 1961 год, к сожалению, сведений об обустройстве фонтана на привокзальной площади и установке скульптуры пеликана мы не нашли».
Есть версия, что сквер "Пеликан" появился только в семидесятых. Но совсем скоро бетонная скульптура исчезла из вида курян на несколько поколений. Объяснения находят в городских легендах.
Наталья Шеховцова, экскурсовод:
«Территория как вот парка железнодорожников, так, наверное, и вся эта территория - места немного проклятые, потому что СТЫК. Было два ямских кладбища. Строе, около храма на Дубровинского - Введеннского храма и здесь было более новое молодое».
Есть версия и реалистичная. В начале девяностых разраставшиеся торговые павильоны максимально загородили сквер. Горожане просто перестали замечать пеликана. До возвращения из небытия понадобилось более 30 лет. Сегодня вспомнили и про птицу, и про сквер. Его восстановят по программе "Формирование комфортной городской среды".
- Это нужно для проезжающих людей, у которых остановки длинные могут быть. Ну, нам близко, буквально 10 минут от дома. Мы приходили бы.
Работы начнут в следующем году. Дорожки украсит тротуарная плитка. Появятся урны и лавочки. Фигуру пеликана тоже обещают отреставрировать. А на месте скошенной травы зацветут клумбы.