В курских деревьях поселился недобрый жук

В курских деревьях поселился недобрый жук
Итоги его вредительской деятельности в курских лесах оценивают специалисты Россельхознадзора.

Станислав Цилинко, корреспондент:

"Заражённый ясень. Его населила ясеневая изумрудная златка. Она отложила яйца на коре, а уже под корой начала питаться родившаяся личинка. Вот здесь мы видим следы как она ходила. Набиралась сил, скажем так крепла. Ну а дальше уже настоящий жук вылетает из вот этого D-образного отверстия".

К сожалению это дерево - уже мёртвый груз. Высохнет через пару лет - говорят специалисты. Цветов лес обзавёлся ясеневой златкой в 2022. Тогда выявить вредителя было невозможно - заражение от корней до крон видно только через 2-3 года.
Проводя мониторинг, обнаружили два организма морфологически похожих на "ясеневые изумрудные узкотелые златки" - таково полное имя предполагаемого вредителя. Но это еще предстоит доказать.

Татьяна Балакина:

"Растение начинает усыхать, начиная с верхушки, так как питательные вещества не доходят и приводит к полному высыханию. Также характерна нижняя поросливина, которую мы наблюдаем".

Личинки жука проели в этом лесу дыру в полгектара и продолжают это делать. Мёртвые растения массово вырубили весной 24-го, вместо них посадили сосны и дубы. На них златка потомство откладывать не будет - её пищевые предпочтения строго ограничены растениями семейства маслиновых. Да! - ясень, как ни удивительно, родственник библейской оливы. Дуб же относится к буковым.

Валерий Делов, начальник отдела ведения лесного хозяйства:

"В настоящее время проводится лесо-патологическое обследование других участков. Будут запланированы и проведены мероприятия по оздоровлению леса. Сплошная рубка или санитарная".

Россельхознадзор и комитет городского хозяйства составляют список заражённых деревьев - его передадут собственнику участка, который займётся вырубкой в ближайшее время.

Елена Леонова, старший государственный инспектор отдела государственного надзора в области внутреннего карантина:

"В Курской области карантинная фитосанитарная зона по златке составляет более 160 тысяч гектар. И включает в себя территорию Курска, Медвенского, Октябрьского, Курчатовского и Курского районов".

Тем временем двух вредителей, лишенных свободы, отправили на опознание. Вскоре лаборатория дала ответ: все верно - ясеневая, она же изумрудная, она же узкотелая.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!