Татьяна Ларина, корреспондент:
— Евгений Долматовский. Поэма "Поныри". Всегда, когда приезжаешь в эти места, что-то щемит в груди. Когда смотришь на эти поля, понимаешь, что здесь наши простые люди совершили нечто невозможное. Против лавины металла, против лавины танков стояли обычные люди. Земля эта так и осталась священной. Тогда она была священной, потому что нельзя было пропустить врага вглубь страны, сегодня - потому что нельзя забыть тот подвиг, который был здесь совершен.
Несбывшаяся мечта Гитлера - победа под Курском. Согласно планам немецкого командования, битва должна была стать реваншем за Сталинград, но стала началом конца Третьего Рейха. И к своему концу - летней кампании 43-го - немцы готовились основательно. Для операции "Цитадель" собрали лучшие войска вермахта. Поступило новое вооружение - самоходка "Фердинанд», танки - "Тигры".
Боролись умы, лучшие стратеги. Кто, когда и где сделает первый ход - ответы ясны с позиции послезнания, но к лету 43-го было не все так очевидно.
Олег Будников, научный сотрудник Поныровского историко-мемориального музея Курской битвы:
— Возможно, немцы ударят с Донбасса в тыл Юго-Западному фронту генералу Малиновскому. Копаются окопы по всему советско-германскому фронту: хотя в этот удар не верят. Ну, а вдруг. Были споры в советском руководстве: "А не ударить ли нам первыми?"
Ближе всех к истине оказался командующим Центральным фронтом Константин Рокоссовский: он обратил внимание на ситуацию, которая сложилась в районе курского выступа. По всем законам военной науки главный удар немцы должны были нанести именно на этом направлении. А значит, надо позволить врагу сюда дойти. Началось строительство оборонительных сооружений - на участке фронта создали защитные полосы, которые не позволили бы немцам пройти вглубь.
Ходы были сделаны. Наступление на Курск началось утром 5 июля. В сражение враг сразу же ввел до пятисот танков и штурмовых орудий. Фашистский удар был настолько мощным, что к вечеру этого же дня наша первая оборонительная полоса была пробита. Пропустить металлических гитлеровских чудовищ сюда ко второй было нельзя. За высоту 274,5 стояли насмерть.
Татьяна Ларина, корреспондент:
— Именно через эту точку немцы планировали напрямую прорваться к Курску. И областной центр отсюда, действительно, был виден. Ночью на горизонте можно было заменить зарево.
Отсюда по прямой до Курска около 80 километров. Вечером 10 июля противник рассчитывал стоять у города, но просчитался. За неделю боев немецкие войска продвинулись примерно на 10 километров. "От дыма пороха не было видно солнца, казалось, горела земля", - воспоминания тех, кто оставался в Понырях. В дни Курской битвы Екатерине Парфирьевне Ворониной было всего 10 лет. Каким запомнилось детство? Взрывы, налеты авиации, фашисты, которые пришли в родное село, грабили дома. Смерть от болезней. Голод.
Екатерина Воронина ребенок войны, свидетель Курской битвы:
— А мы ели снытку тростниковую. Вытащишь беленькую эту и съедаешь. Козлики, ганусы, потом были баранчики.
- Помните этот вкус?
- Помним всё. Помним всё.
Помнит Екатерина Парфирьевна и то, как впервые увидела железного зверя - немецкий танк.
Екатерина Воронина ребенок войны, свидетель Курской битвы:
— Чудовища были ужасные. У нас трасса была близко около дома.
Кровавая мясорубка боев шла в окрестностях Понырей, вокруг железнодорожной станции. Противник пытался прорваться к путям всеми способами. Здесь, в деревне Карпуневка, дорогу фашистам закрывала богатырская застава - старинный Свято-троицкий храм. В дни Курской битвы он стал еще одной важной стратегической высотой. Здесь располагались позиции советской артиллерии. С колокольни работал корректировщик огня.
Александр Палилов научный сотрудник Поныровского историко-мемориального музея Курской битвы:
— Оттуда, со стороны лесного массива, который назывался Красная роща, 7 июля вышли немецкие танки. Они двигались по лугу. Их путь преградила река Снова. То есть немцам эту высоту преодолеть, дальше идут лесополосы за моей спиной, там проходит железная дорога уже. Сколько отсюда? Километра даже не будет.
Не дошли - благодаря усилиям 75-й гвардейской стрелковой дивизии, в которой сражался артиллерийский расчет Героя Советского Союза Михаила Фомина. Участник битвы города на Волге поджидал старого врага на Курском Сталинграде. Высоту не отдал, но был серьезно ранен. Фомина похоронили на Поныровской земле. Следов пуль на стенах святыни до сих пор не счесть - даже внутри.
Татьяна Ларина, корреспондент:
— Сейчас находимся в месте, которое скрыто от глаз прихожан, скрыто от глаз туристов, которые заезжают в храм. Это - подъем на колокольню. Здесь мы можем увидеть толщину стен, какой является и какой была - около метра, даже чуть поболее. При этом стены пострадали. Они посечены, некоторые были выбиты, снесены. На этой части до сих пор есть следы той войны.
В храм прилетел немецкий снаряд. Прямое попадание. Не сдетонировал. Застыл в части левого предела имени Николая Чудотворца.
— В эту часть стены, где мы видим обнаружение иконы Божьей матери Курская Коренная, сюда и попал немецкий снаряд. Он был обезврежен и оставлен в стене, как напоминание о тех страшных событиях.
Первая служба в Троицком храме прошла через несколько дней после разгрома фашистов на Северном фасе Курской Дуги. За время наступления на нашем направлении враг потерял около 26 тысяч солдат и до четырехсот танков. Красная Армия под Курском нанесла противнику тяжелейшее поражение и перешла в наступление. В эти же дни история вершилась на Южном Фасе Курской Дуги. А впереди было освобождение Харькова.