Сотни людей на курских пляжах – под присмотром водных инспекторов

Сотни людей на курских пляжах – под присмотром водных инспекторов
Дожди не стали помехой для любителей летнего отдыха на пляже.

Ежедневно на берега Тускари и Сейма приходят сотни курян. И входят. В воду. "Чтобы все вышли" - репортаж с борта катера.

Макар Артемов:

- Жаркий июльский день - лучшее время для речной прогулки, однако сегодня съёмочная группа "Вестей" вышла на воду в поисках нарушителей на курских водоёмах. На страже их здоровья и безопасности стоят инспекторы ГИМС.

Предотвратить трагедию можно, не становясь очевидцем происшествия — знают водные инспекторы. Такие профилактические рейды в жаркий сезон проводят каждый день. Катер с эмблемой МЧС идет по Боевке. Любителей заплыть за буйки или понырять в неположенном месте сразу отправляют на берег.

Катамараны, лодки, байдарки — на чём бы куряне ни вышли на водную гладь, требование для всех одно — спасательный жилет. Встречаем гребцов на сапах. На вопрос: "Где жилет?" отводят взгляд и отвечают: "В сумке". На первый раз — без административного протокола. Отделавшись предупреждением, сразу причаливают к берегу. Круг по реке — и любители сапсёрфинга окрасились в оранжевый цвет.

- Вот молодцы, в жилетах другое дело совсем!

- Видите какие мы послушные!

- Хорошо!

Куряне наказания не дожидаются, отмечают инспекторы: легко идут на контакт, все требования исполняют быстро. Это результат долгой и упорной работы.

Геннадий Алябьев, старший инспектор ГИМС:

- Раньше были и выступления против, и оговорки были, и угрозы. Но сейчас уже такого нет. Сейчас все люди понимают, и как бы правильно всё это понимают.

На берегу и в лодках ежеминутно дежурят спасатели. К счастью, к их помощи отдыхающие обращаются редко: пока дети за буйками и под присмотром взрослых, бояться нечего. Чаще подходят с личными просьбами.

- Ну подойдут, что-то спросят. Там, насос. Пришлось накачивать девочке, этот, плавать не умеет, круг.

Глушим мотор, сушим вёсла. Начинается береговой этап водно профилактики. Дети и родители обязаны знать, что делать в случае беды. Инспектор раздает памятки.

- Что вы будете делать, если увидите, что маленький ребенок без взрослых пошёл в воду и идёт дальше-дальше...?

- Позвать спасателей!

- Молодец, а где здесь на пляже спасатели могут находиться?

- Вот, молодцы!

Эпидемия этого лета — купание в необорудованных местах. Всего за неделю водная стихия унесла жизни пятерых курян. С начала купательного сезона погибли два ребенка. В первую очередь инспекторы обращают внимание именно на участки, непригодные для отдыха.

Геннадий Алябьев, старший инспектор ГИМС:

- И зачастую срабатывает. Из воды получается вытащить утопающего, и вовремя детей убрать.

Виталий Сафронков, начальник центра ГИМС Курской области:

- Человек вообще тонет молча. Вода - агрессивная структура, и малейшая неосторожность может привести к трагическому несчастному случаю.

Сотрудники МЧС никогда не теряют бдительности. Того же они ждут и от курян — их к соблюдению правил должны подстегивать не штрафы или окрик инспектора, а ответственность - перед собой, перед детьми... И любовь к жизни.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!