- Банальный вопрос: есть ли в запасниках Курского областного краеведческого музея письменные принадлежности конца 19 - начала 20 века? Конечно же, есть. И об этом нам расскажет научный сотрудник музея Дмитрий Смолянинов. Здравствуйте. Что это?
- Дмитрий Смолянинов - научный сотрудник курского областного краеведческого музея
- Представьте, что вы - поэт в дореволюционной России, Вас посетила муза. И вы спешите свое вдохновение переложить на бумагу. Для этого Вам понадобятся пишущие принадлежности. Например, чернильница. В данном случае чернильница 19 века выполнена из пуль артиллерийской картечи. Настоящих? Да. Центральное не крупное ядро диаметров 4,9 см. Его можно классифицировать как так называемая вязаная картечь для корабельной гладкоствольной артиллерии. Так же как полевая для дальней прицельной стрельбы. Ну и для того, чтобы заряжать мортиры и вести огонь из них навесной стрельбой. Скажем, при обороне или осаде крепости. В центре этого некрупного ядра находится емкость для чернил, которая закрывается такой сферической пулей-крышкой. Подобные небольшие пули диаметром 2,3 см также использовались как картечь для ближней прицельной стрельбы
-Тут же есть некая надпись.
-Верно, накладная табличка. Ее содержание - 1854 год. Память Севастополя. Что дает нам основание полагать, что есть прямая связь с Крымской войной 1853-56 годов. Скорее всего, чернильница выполнена на заказ. Или была преподнесена в качестве подарка офицеру - ветерану крымской военной кампании. Возможно даже участнику обороны Севастополя 1854 года. Вот мы обмакнули перо в чернила, записали рифмы и на кончике пера у нас остались ворсинки бумаги, остались чернила. Их мы можем убрать при помощи глухаря! Это перочистка. Ее можно использовать, чтобы чистить не только птичьи перья, но и металлические, пишущие узлы шариковых ручек. В данном случае это бронзовая статуэтка "Глухарь". Птица танцует, распушила свой хвост. Хочу заметить, что подобные перочистки в виде животных были широко распространены как раз на рубеже 19 и 20-го веков.
И зачастую материал совпадал с животным, воплощенным в скульптуре. Если это лошадь, то в качестве материала используется конский волос. Если кабан - то кабанья щетина. Если заяц - то используется заячий пух.
- Здесь спина у глухаря черная. Почему?
- Щетина, конечно, была утрачена. Скорее всего, это был либо конский волос, либо, что более вероятно, кабанья щетина, которая удобна для выполнения этой задачи. Для очистки от ворсинок, от сгустков чернил. Также это изделие могло использоваться как пресс-папье. То есть тяжелый предмет, при помощи которого можно разместить на стопке бумаг на столе. И таким образом избежать, что бумаги будут разлетаться, рассыпаться.
- Как говорили в советское время - есть, чем прижать. А подскажите, сам процесс...как это было? Просто макать в щетину?
- Не просто макать, а именно вытирать об эти ворсинки, тем самым очищая наконечник от всего лишнего, ненужного. От сгустков чернил.
- В целом, хочу заметить, что перед нами, казалось, предметы практической необходимости, нужны в быту. Но при этом они в себе воплощают эстетическую функцию. То есть они несут какой-то символизм, красоту.
Дорогие друзья, эти и другие предметы можно увидеть в богатой коллекции курского областного краеведческого музея.
Чернильница из картечи - эхо Крымской войны в Курском краеведческом музее

Перековать мечи на орала, а картечь - на чернильницы. Новая серия совместного проекта ГТРК "Курск" и областного краеведческого музея. Расскажем и о бронзовой птице!