Ольга Гандера не выпускает телефон из рук ни днем, ни ночью. Ждет весточки от сына. На связь выходит редко — он сейчас на передовой. Да и дозвониться до мамы с отцом раньше мог не всегда.
Ольга Гандера:
«Когда-то перебоями, когда-то говорит: "Ма, я до тебя не могу дозвониться". Я ему говорю: "Всё, сынок, теперь у нас вышку поставили, теперь мы будем хорошо общаться"».
Теперь и внучата будут задерживаться в деревне у бабушки с дедушкой подольше. Можно мультфильмы посмотреть, и с друзьями в интернете пообщаться. Это уже пятисотая вышка связи, собранная полностью из отечественных компонентов. Она появилась здесь по программе: «Устранение цифрового неравенства 2.0».
Михаил Осеевский, президент ПАО «Ростелеком»:
«До конца года мы планируем еще до тысячи российских базовых станций установить. Базовые станции стоят на островах в Ледовитом океане, и высоко в горах. Действительно, глобальный и уникальный проект. Мы других примеров в мире просто не знаем».
Сотовую связь Михаил Осеевский и Александр Хинштейн опробовали на месте, позвонив в Москву коллеге — заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций страны.
Александр Хинштейн, врио губернатора Курской области:
— Хотим сказать с Михаилом Эдуардовичем Осеевским о том, что юбилейная пятисотая станция заработала. Судя по нашему соединению, связь устойчива.
— Вас отлично слышно, поздравляю!
В регионе уже работают 195 базовых станций сотовой и мобильной связи. До конца года появятся еще около 50-ти.
Александр Хинштейн, врио губернатора Курской области:
«У нас еще ранее был сформирован перечень населенных пунктов, где должны быть установлены базовые станции, это — одна из тех точек».
В курском приграничье предстоит большая работа. И она уже началась. Ремонтные бригады вместе с военными выезжают в села и восстанавливают базовые станции сотовой связи, но пока лишь в тех местах, где позволяет обстановка.