В Курске состоялся форум «Молодежь. Наука. Инновации»

Как сделать дистанционную учебу эффективнее, а телемедицину – доступнее, обсудили участники форума «Молодежь. Наука. Инновации». О разработках курских специалистов расскажем в сюжете.

Зрительный зал пуст. Участники форума следят за конференцией дистанционно. Работа многих ученых сейчас полностью перешла в «онлайн».

Владимир Журавлев, директор центра инноваций и технологий: «Ребята занимаются проектами по дистанционному образованию, по дистанционному управлению проектами. То есть все то, что у нас сегодня принес ковид – ликвидация последствий, ликвидацией тех проблем, которые он принес, как раз и занимается сегодня молодежь».

Вячеслав Липатов, профессор кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии: «Это и телемедицина, сейчас это поголовное изучение общественного мнения через Интернет. Это различные методы моделирования тематического, это различные методы новой статистической обработки. В обыденное время, когда не было пандемии, на анализ, на переосмысление нам не хватало времени».

В «Зуме» ребята представили свои проекты. Эксперты выбрали лучших ученых. В номинации «Естественные науки» им стал детский хирург Дмитрий Северинов. Он разрабатывает гемостатические – кровоостанавливающие – материалы на основе целлюлозы.

Дмитрий Северинов, победитель конкурса «Молодой ученый года»: «То есть из доступного сырья, которое совершенно недорогое, можно производить эффективные кровоостанавливающие средства, которые применяться могут как в хирургии паренхиматозных органов, таких как печень, селезенка, так и при повреждении того же кишечника или наружных повреждениях».

За свои разработки Дмитрий Северинов получил президентскую стипендию и премию губернатора. Заниматься наукой, отметили на форуме, можно даже со школьной скамьи.

Сергей Котляров, председатель областного комитета молодежной политики: «Будь это площадки «Кванториума» или «IT-куба», или центра «Успех» по программе «Сириус». А также новые формы соревнований для ребят – это хакатоны и проектные мастерские».

В следующем году планируется запустить программу акселерации – ускорения развития – новых проектов. Эксперты будут помогать молодым ученым продвигать разработки на рынок.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!