Подробности: В Курске ковидное отделение горбольницы №1 примет первых пациентов

Сегодня горбольница №1 примет первых пациентов, заболевших ковидом. Для них за два месяца перепрофилировали корпус. Готовность медучреждения проверил заместитель губернатора Андрей Белостоцкий.

- Вот поступил пациент.

- Да, оттуда. Если ходячий, поступает через лестницу, если лежачий, через лифт. Здесь определяется, какой он тяжести, и маршрутизируется туда, где есть свободное место. И поступает на 3, 4 или 5 этаж.

Первый этаж для приема прибывших пациентов, второй - для врачей, где они будут переодеваться, отдыхать и питаться. С третьего по пятый - для пациентов, которых ждут уже сегодня вечером. Ковидарий рассчитан на 206 коек, из них 20 - реанимационные. В палатах к каждой кровати подведен кислород.

Андрей Белостоцкий, заместитель губернатора Курской области: «Реанимационное оборудование новое появилось. Есть и рентген передвижной, и ультразвуковая аппаратура».

Ольга Тутова, главный врач курской горбольницы 1: «Лекарственные препараты примерно на месяц запасены. И специфические препараты, начиная от антибиотиков, антикоагулянтов, гормонов: «Дексаметазон», «Преднизолон». Спецпрепараты противовирусные. И «Фавипиравир».

Рядом со зданием расположили восьмитонный газификатор, в течение месяца поставят второй. Объема одного хватит на 3-4 дня и снова дозаправка. Установка отечественного производства. Также поставили и новый генератор, который позволит бесперебойно снабжать кислородом 20 аппаратов ИВЛ.

Андрей Белостоцкий, заместитель губернатора Курской области: «Мы тяжелых пациентов сюда госпитализировать не будем. Пускай здесь поработает состав. Он достаточно новый. Много ординаторов из медуниверситета. Надо, чтобы они сработались. И потом мы будем смотреть, по необходимости загрузим эту больницу».

Технически готово все. Врачи и медсестры физически и морально тоже подготовились, но, говорят, перед приемом первого пациента все равно волнуются.

Татьяна Маньшина, медсестра: «Буду думать, что мы справимся, потому что коронавирус с нами давно и уже в медицине остались те люди, которые готовы оказывать помощь в любых условиях».

В первой горбольнице нет своего компьютерного томографа. Перед госпитализацией скорая помощь проверит больного на аппарате, расположенном в районе проживания. Если это будет необходимо в процессе лечения, пациента отвезут на диагностику в ближайшую больницу.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!