Любовь - в числе первых пациентов, записавшихся на вакцинацию в пятую поликлинику Курска. Прививается без опасений.
Любовь Любочко:
«Защищаю свое здоровье, здоровье своих близких. У меня мама старая, у меня внук маленький. Надеюсь, все будет хорошо».
Вакцинироваться могут все, старше 18-ти лет. Для этого нужно предварительно записаться на сайте медучреждения. Обязательна консультация терапевта. Противопоказания лучше обсудить с врачом.
Александр Хомутинников:
«Мы живем в информационном мире, читаем, конечно, читали есть температура какая-то, но она быстро проходит. Опасения были, но я надеюсь, вакцина у нас проверенная, тем более сделана у нас, в нашей Российской Федерации».
Ольга Соболева:
«Решилась, потому что аллергия на большинство лекарств, и на антибиотики, поэтому решила, что лучше привиться, прививку от гриппа делаю ежегодно».
Привиться могут и те, кто переболел ковид-19. Но не раньше, чем через полгода.
Светлана Старкова, главный врач курской городской поликлиники №5:
«Иммунитет вырабатывается. Дело в том, что он не стойкий. Иммунитете, полученный после перенесенного заболевания. Титры защитных антител после вакцинации значительно выше титров, которые получены после заболевания. Поэтому для защиты в будущем вот тот иммунитет считается не стойким. Этот - посмотрим, покажет время».
А в прививочном пункте областного кожно-венерологического диспансера начали массово вакцинировать сотрудников СМИ. Среди желающих - пишущие и снимающие - те, кто каждый день рассказывает курянам о ситуации с ковид-19 в регионе. Валерий Орел - оператор электронного набора и верстки. Свою работу считает более безопасной, чем работу журналистов.
Валерий Орел, сотрудник редакции газеты «Курская правда»:
«Они работают с людьми, их работа абсолютно связана с обществом и это недопустимо, если они будут не привиты».
В ближайшее время в регион поступит более 50 тысяч доз вакцины. Не только для врачей и учителей. Президент Владимир Путин поручил перейти к массовой вакцинации россиян.