В Курской области жилинспекция проверила перепланировку квартир

Жилищным инспекторам, которые проверяют законность перепланировок, упростят доступ в квартиры россиян. В Минстрое подготовили законопроект. Документ предполагает, что разрешение на визит в квартиру суды начнут выдавать за пять дней. Сейчас этот срок достигает нескольких месяцев. Изменения связаны с тем, что самовольные перепланировки могут угрожать здоровью жильцов. Какие нарушения допускают собственники, затеяв ремонт, выяснила Виктория Воронько.

Алина Гатилова: «1 декабря начали рушить стены, в общем, все начали рушить. Такая бомбежка была, невозможно. Мне девятый десяток, а я такую бомбежку пережила».

Бомбежкой пенсионерка называет ремонт, которые затеяли соседи сверху. Один из собственников этой щигровской многоэтажки решил сделать перепланировку в своей квартире и, по словам жильцов, снес все стены. Когда в подъезд строители начали выносить мешки с кирпичами и цементом, соседи всерьез заволновались.

Светлана Бегучева:
«Спальню расширили за счет зала. Кухню, вообще, убрали. А санузел сделали за счет прихожей. У меня головные боли адские, это все из-за этой квартиры. Во все щели идет этот цемент, асбест. Понимаете, там стены асбестовые. А асбест - это яд».

Теперь вместо старых в квартире возводят новые стены.Такой нагрузки дом, которому свыше 60 лет, может не выдержать, переживают жильцы. Опасения напрасны, рассказали в администрации, перепланировку проводят по утвержденному проекту.

Сергей Черников, заместитель главы администрации г. Щигры:
«Мы выехали на место комиссионно, у нас существует комиссия. Проверили ее документацию. И выдали ей разрешение на перепланировку квартиры».

Строительные работы тоже под контролем. Поэтому самовольничать во время перепланировки не получится.

 Алексей Комзолов, начальник отдела инспекторских проверок государственной жилищной инспекции Курской области:
«После завершения работ пригласить комиссию. Они составят акт. Посмотрят, соответствует ли проект выполненным работам и введут в эксплуатацию жилое помещение».

А вот семья Крюковых ничего не рушила. Наоборот возвела пристройку к своему дому. Она и стала яблоком раздора между соседями.

Елена Крюкова:
«У нас мальчик и девочка живут в одной комнате. Нам нужно. Она ходит каждый день, мам, почему у кого-то есть комната, а у меня нету. У нас все, я сейчас покажу инспектору, все документы. Мы оформили, земля у нас находится, все границы, все точки отмечены, мы за нее платим».

Несмотря на то, что часть дома находится в собственности, земля, на которой он стоит, - общая. А значит прежде чем расширить свою жилплощадь, они должны были получить согласие у своих соседей.

Галина Русанова:
«Молча, никому ничего не говоря. Я услышала стук через окно, треск. Забор вот этот они ломали, уже фундамент здесь ставили. Вот одна комната, вот другая. Здесь одно окно. Тут итак тень. А от них будет, вообще, темнота в комнате».

Теперь Крюковым придется или демонтировать здание, или найти общий язык со своими соседями и получить разрешение на строительство. Не опасаясь проверок, в своей квартире можно делать только косметический ремонт, отмечают специалисты. Остальные работы по переустройству жилого помещения нужно отобразить на бумаге.

Алексей Комзолов, начальник отдела инспекторских проверок государственной жилищной инспекции Курской области:
«Все остальные работы, даже по переносу дверного блока, замена дверного блока на оконный блок, дверной проем в другом месте, это все нужно выполнять с разрешения органов местного самоуправления. Если работы эти будут затрагивать несущие конструкции многоквартирного дома, то это запрещено. разрешение на это не получат собственники помещения».

Выявлять нарушения чаще всего удается благодаря встревоженным соседям, рассказывают в областной жилинспекции. Собственнику выдают предписание, он должен или вернуть помещение в первоначальный вид или узаконить строительные работы. В противном случае решением вопроса займется суд.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!