Проект: Спецрепортаж

В Курской области семья Калужских получила медаль «Родительская Слава» за воспитание 10 детей

Специальный репортаж Виктории Шурыгиной об одной из многодетных семей Курской области. Они не искали признания. «Родительская Слава» нашла их сама. Эту медаль Калужские получили за воспитание... десятерых детей! Семья живет в Поныровском районе. Наша съемочная группа отправилась туда, чтобы узнать: почему Калужские не хотят переезжать из маленькой деревушки в большой город.

«Деревня, видите ли!.. Да там один воздух чего стоит! Утром окно откроешь — как, скажи, обмоет тебя всего. Хоть пей его — до того свежий да запашистый, травами разными пахнет, цветами разными…»

Василий Шукшин, никогда не бывавший в Поныровских Прилепах, в книге «Чудик», кажется, описал именно их.

 Вика: Летом здесь очень красиво. Здесь даже когда фотографируешься, здесь очень красиво, и просто здесь дышится хорошо!

 Вадим: Воздух свежий, трава зеленая. Здесь и зимой-то красиво обыкновенно.

Меленькая деревушка Курской области ничем особенно не примечательна. Когда-то, при колхозе, была большой. Сейчас, рассказывают местные жители, от силы — человек сорок.

Но есть в Прилепах семья, которая прочно пустила корни. Да так разрослась, что стала известна на всю страну. По указу Президента Владимира Путина Александра и Оксану Калужских наградили медалью ордена «Родительская слава». У пары — 10 детей.

 Оксана Калужских, многодетная мать: «Я не могу сказать, почему так вдруг. Наверное, судьбой нам так предначертано. Я не знаю. Но так сложились обстоятельства. Стали большой семьей, дружной. Дети у нас — пятеро детей родных, одного мальчика мы усыновили, так сложились обстоятельства, а потом у нас образовалась приемная семья. Четверо детей приемные. Старшие свои уже потихонечку отходят, вырастают, а младшие учатся».

Май для Калужских — особенный месяц. Он пахнет черёмухой и… влюбленностью. Обручальным им однажды стало не «Садовое кольцо», а «в саду». Оно и сейчас об этом напоминает на поле. 27 лет назад, также как и сегодня, пели соловьи. А еще соловьем пел сам Александр, чтобы Оксана вышла за него замуж. Познакомившись на танцах, они закружились на всю жизнь. В вихре житейских забот.

Оксана Калужских, многодетная мать: «Мы сначала в Понырях жили. Потом у нас двое деток маленьких старшие были, 2-3 годика, и мы уже окончательно сюда переехали,жить, именно жить. Не было ни света, ни воды, все в течение года мы поделали и стали здесь жить. Потом начали строить дом, потом появлялись еще дети. Потом все больше, больше, больше».

Сама выросшая в деревне, Оксана не питала иллюзий о том, что будет легко. Деревенская романтика — это не тюльпаны в огороде, а галоши в грязи. Нашу съемочную группу многодетная мама встретила на внедорожнике. Иначе к дому бы не проехали. Садясь за руль приговаривала: «С Богом!».

От асфальта до дома метров 500 по грунтовке. Пешком рукой подать. Но только прошел майский ливень… В буквальном смысле у Калужских «хата с краю».

«И детей приходится растить, и на тракторе ездить, и на машине», — рассказывает Оксана. Недавно получила права. К счастью, в доме много помощников.

 Вика: «Я прихожу после школы, переодеваюсь, ем и могу убираться. У нас, например, дома есть очередь, кто в какой день убирается. Так я убираю весь дом.

 - А когда тепло на улице становится?

- Мы идем на улицу, можем на огороде убирать или что-то сажать, или именно около дома убирать».

Миша: «Семья дружная, все друг другу помогают.  У нас как бы и обязанности распределены. Но могут быть и так, что сказали сделать. Например, вчера, картоху достать. Как бы внеплановое (смеется) /СТЫК/ Когда уборочная или посевная была, помогал. Надо было сеялку набрать, в уборочную тоже зерно перекидывать».

Девочки помогают, в основном, маме, а мальчики — папе. Александр - фермер.

Александр Калужских, многодетный отец: «Да практически все они делают сейчас. Старшие — я им передал это хозяйство своё, они трудятся. Младшие пока им помогают. Старшие в поле сеют, пашут, убирают. Я им тоже помогаю. В основном они сейчас ведут хозяйство».

Не отстают и младшие. У Вадика — предпринимательская жилка. Он развел кроликов. Начинающий фермер с удовольствием берет в руки камеру и сам снимает для нас видео-блог — «обходит с дозором владенья свои…»

Чтобы накормить и напоить кроликов, сменить им солому, встает в шесть утра. Такой «урок животноводства» перед школой. До неё, кстати, идти километра 3 — 3,5. Быстрым шагом — минут 20, а не спеша — все 40.

 Вадим:«Я сначала думал, какого декоративного зверька завести, думал хомяка, крысу, но это потом не выгодно для меня будет. Подумал, надо кроликов брать. Я посмотрел в интернете, это не особо тяжело было, и взял двоих. Потом взял крола. Я их вырастил до осени и подпустил. Получились крольчата маленькие. И мне стало даже интересно, я начал год, два, три… смотрю, у меня получается. И это прибыль мне приходит».

Юнармеец Женя — увлечён спортом. В будущем хотел бы пойти в армию, как старшие братья. Пока подтягивается на турнике возле дома.

 Женя: «У меня было три рекорда. Первый раз, классе в пятом, я сделал 12, в шестом я сделал 15, а перед юнармией - 18».

Самая младшая в семье, пятилетняя Наташа, проводит экскурсию по хозяйству. У Калужских своя пасека.

Наташа: «Мы к пришли к пчелам. Вот они, уже летают, пришли».

Мед — к чаю. А основное блюдо - сезонное.

Юля: «На рыбалку папа с Наташей ездят, она просится.

 - Рыбу привозят? 

- Да.

- А что вы с рыбой потом делаете?

- Жарим, едим потом.

- Вкусно получается?

-Да.   

- А ты сама пробовала готовить? Да.  Я могу яичницу, омлет, почистить картошку, сварить, посолить».

Большую половину своей жизни многодетная мама проводит на кухне…

В меню — первое, второе и… березовый сок. Его собирают ранней весной, до набухания почек.

Это березовый сок мы закрывали с апельсинчиком. Вкусный, хороший.

Что приготовить — вопрос не стоит. Главное, чтобы было мясо, — рассказывает хозяйка. Тогда все будут сыты и довольны. Балует ребят тортами и другими «фирменными» блюдами.

Оксана Калужских, многодетная мать: «Так как коровка своя, готовим сыр. Но это из творога».

Три-четыре раза в месяц большая семья собирается за столом, чтобы отпраздновать день рождения: детей, внуков, родителей, родственников… С разговорами по душам и песнями под гитару. Ответственный за настроение - Миша.

Александр Калужских, многодетный отец: «Я счастлив, что у нас столько детей.  Радости больше, чем вот эти вот сложности, радость перевешивает эти сложности».

Главные сложности, рассказывают Калужские, связаны не с тем, чем накормить, во что обуть и одеть. Куда тяжелее даются переживания за детей. Самому старшему исполнится 27, младшей — 6.  «Хороший разбег», — шутит мама. Поводов для волнений не мало. Младшая, например, ходит с гипсом - упала.

Салют!! Ой, то есть самолет! + А ты знаешь какая песня есть? Само-само-леты, каждый у-ле-таеет.

По очереди дети «улетают» из родительского гнезда. Калужские мечтают, что через много лет дочери и сыновья будут с теплотой вспоминать отчий дом — молоко с пенкой, аромат тюльпанов, золото соломы, утреннюю росу на лугу… И эти детские воспоминания будут греть их всю жизнь, в любую непогоду -  ту, что за окном или, вдруг, на душе. И беззаботное деревенское лето навсегда врежется в память образом мамы — молодой и улыбающейся.

Мама всегда малину поливает.  Мама любит очень.. корову доить. Мама, когда ей надо по делам, она ходит по делам, а когда надо Машу забирать, она всегда меня берет.

 - А Маша это кто?

- Моя сестра.

- Она где-то учится или в садик ходит?

- Она к бабашке ходит!

Они не ищут славы. Она нашла их сама — «Родительская слава». Никаких секретов воспитания детей у Калужских нет. Просто жить, просто трудиться и радоваться каждому новому дню.